Я верю в жизнь, которая непрестанно отсекает отмершие органы и, возрождая материю, заживляет раны, верю в жизнь, которая, невзирая ни на что, среди разложения и смерти стремится к всеобщему здоровью и к непрерывному обновлению.

Эмиль Золя.

Горе является, пожалуй, одним из самых сильных негативных чувств, которое может испытывать человек. Это более чем справедливо для владельца животного, потерявшего своего питомца. Причём, совершенно неважно, погибло ли животное из-за болезни или по какому-либо трагическому стечению обстоятельств. Практически любой хозяин, столкнувшийся со смертью своего любимца, хочет понимать причину произошедшего, если только она неочевидна ему самому.

К великому сожалению, практика ветеринарного врача, как и любого другого врача, не состоит только лишь из историй болезни его пациентов с благоприятным исходом. Достаточно часто животные, поступающие в клинику, находятся в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. И врачи, не жалея сил, бросают все ресурсы ради спасения жизни пациента. В подавляющем большинстве случаев, хозяин животного полностью доверят ветеринарному врачу. Однако, нередки, например, такие случаи, когда владелец животного, обратившийся в то или иное ветеринарное лечебное учреждение за помощью, сомневается в адекватности проводившегося лечения, после которого животное скончалось. Иногда на этом фоне могут возникать конфликты между хозяином и лечащим врачом. Дабы не бросаться пустыми, зачастую не имеющими никаких доказательств обвинениями, наиболее разумно обратиться к специалисту-патологоанатому, чтобы прибегнуть к аутопсии (вскрытию) трупа животного.

Аутопсия (вскрытие, секция) – метод выяснения причины смерти животного, суть которого заключается в посмертном исследовании тела и его внутренних органов.

Патологоанатомическое вскрытие включает в себя объективное описание и специальное определение всех выявленных в процессе вскрытия патологических изменений, а также заключение о причинах смерти животного. На патологоанатомическом вскрытии врач может объяснить не только прижизненные симптомы болезни, но и подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз. Патологоанатом учитывает не только все обнаруженные морфологические изменения, но и данные анамнеза, клинические признаки заболевания, результаты обследований, проводившихся при жизни животного. Врач-патологоанатом устанавливает, какое заболевание явилось основным, — сама болезнь, либо сопутствовавшие ей процессы, которые привели к функциональным расстройствам, послужившим причиной смерти. Стоит отметить, что помимо прижизненных изменений имеют место и посмертные изменения, которые начинают развиваться сразу после гибели животного. Посмертные изменения могут искажать прижизненные. Поэтому, чем раньше труп животного будет доставлен на аутопсию, тем легче будет провести диагностику и сделать заключение.

Во многих случаях, наряду со вскрытием, проводят гистологические, бактериологические, химические, токсикологические и другие лабораторные исследования, результаты которых обычно включают в протокол вскрытия после патологоанатомического диагноза.  Найденные морфологические изменения сопоставляют с данными анамнеза и клиническими признаками болезни.

С особым вниманием владельцам животных и ветеринарным врачам стоит отнестись к работе с трупом животного, при жизни у которого подозревалось бешенство. Его труп должен быть доставлен на станцию по борьбе с болезнями животных для подтверждения или опровержения диагноза. Помните,- бешенство смертельно опасно не только для животных, но и для людей.

Ветеринарная медицина имеет цель выявить и ликвидировать болезни животных и человека, предотвратить возможное появление таких болезней. Но не от одного только ветеринарного врача зависит своевременное выявление патологического процесса в организме животных, — важную роль играет внимательное отношение владельца наших пациентов к своим питомцам. Не забывайте о том, что мы в ответе за тех, кого приручили!

Оставить отзыв

Отзывы