…Купили щеночка, принесли домой…наиграться не успели, а у него – понос, да и вообще, грустный какой-то, кушать не хочет совсем…

Такие слова, к сожалению, с печальной частотой приходится слышать на приеме в ветеринарной клинике не только от хозяев животных, которые были куплены у неизвестных людей, «с рук», «в переходе» или «на птичьем рынке», но и от тех, кто приобретал питомца у заводчика.

Парвовирусный энтерит – не единственная возможная причина поноса у щенка, но одна из самых грозных. Заболеть парвовирусным энтеритом может собака любой породы и любого возраста. Но для щенков первого года жизни болезнь протекает особенно сурово, с высокой (больше половины) частотой случаев неблагоприятных исходов.  Заболевшие собаки или носители выделяют вирус во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. Парвовирус стойкий и очень долго сохраняется на площадках для выгула, в помещениях, на инвентаре, переносится на шерсти собак и одежде людей.

Заражение происходит при вдыхании или проглатывании вируса. Если его  доза окажется маленькой, то заболевание может пройти в субклинической форме, когда какие-либо симптомы парвовирусного энтерита у собаки не проявляются и владелец не замечает изменений состояния своего питомца. Но у щенков заболевание чаще всего развивается в средне-тяжелой, тяжелой или даже молниеносной форме.

Парвовирусный энтерит у собак вполне можно назвать «современной» болезнью. Первые факты заболевания были зарегистрированы в 1978 году в США. Никто не ждал серьёзной угрозы, а вирус оказался очень активным и живучим, и к концу 1980 года распространился по всему земному шару, включая и нашу страну. Появившиеся в СССР отдельные случаи заболевания собак с рвотой, поносом и последующей гибелью сначала принимали за отравления, но уже летом 1980 года заболевание приобрело массовый характер. Ветеринарные  специалисты многих стран мира уже имели лабораторные методы диагностики, средства лечения и профилактики парвовирусного энтерита у собак. Но, из-за недостаточно развитых в то время отношений с зарубежными коллегами, ветеринарным врачам нашей страны пришлось срочно мобилизовать собственные  силы. Благодаря этому были разработаны диагностические, лечебные и профилактические мероприятия и лечебные препараты.

При поражении вирусом чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт. Сначала развиваются признаки гастрита (рвота, болезненность живота), затем — гастроэнтерита: присоединяется понос, который характеризуется особым зловонным запахом, нередко с примесью крови, болезненность в животе усиливается. Животное становится всё более угнетённым, быстро развивается обезвоживание организма, наблюдается потеря веса.

Еще одна форма проявления, которой подвержены, в основном, щенки в возрасте от 2 недель до 2 месяцев — миокардиальная. В этом случае чаще всего регистрируется внезапная гибель совершенно здоровых щенков, которая сопровождается затруднением дыхания, побледнением слизистых оболочек, судорогами. Если щенкам удается выжить, то у них остаются поражения миокарда. В случае подострой формы, у малышей наблюдаются признаки сердечной, а затем легочной и печеночной недостаточности, асцит. Такая форма болезни может продолжаться в течение нескольких месяцев.

Если ваша собака заболела, ни в коем случае не ждите, что «пройдет само»! В зависимости от возраста, формы заболевания и состояния собаки, иногда счет идет буквально на минуты, и ваш долг – срочно организовать своему четвероногому другу грамотную ветеринарную помощь!

Помните, что если все-таки случилось самое страшное и вы потеряли собаку, нового щенка можно будет завести только после серьезной дезинфекции и продолжительного промежутка времени, не менее полугода. Профессиональная дезинфекция силами, например, местной санэпидстанции, может существенно сократить этот период.

Но вирусный энтерит у собаки можно предотвратить. Обычно щенки внутриутробно и с первыми порциями материнского молока, называемого молозивом, получают запасы антител, которые обеспечивают им надежную защиту в первые 2-3 недели их жизни. Затем эта защита начинает ослабевать и к 8-й неделе практически сходит на нет. Это время и есть самое опасное для заболевания парвовирусным энтеритом.  С целью поддержки малышей, некоторые заводчики делают им «детские» прививки специальной вакциной для щенков, которую можно вводить с 4 – 6 недельного возраста. Вакцинации подлежат только здоровые щенки, которым своевременно давались глистогонные препараты.

Очень хорошо, если Вы приобрели своего друга у грамотного заводчика, проявившего дополнительную заботу о здоровье малыша. Однако, независимо от этого в возрасте 8 недель следует сделать стандартную плановую прививку комплексной вакциной, предварительно (за 7-10 дней) дав  щенку глистогонное, если это не было сделано раньше. Затем, в возрасте 12 недель, обязательно нужно сделать ревакцинацию, и только тогда, по прошествии трех-четырех недель после этой второй прививки, у вашего друга разовьется иммунитет и он будет защищен от парвовирусной инфекции собак так же, как и от других заболеваний, на которые была направлена вакцина.

К сожалению, прививка не дает 100-процентной гарантии того, что животное не заболеет, по разным причинам иногда случается и такое. Но без прививки вероятность заболевания возрастает во много раз.

Важно также знать, что общие меры по укреплению здоровья собаки, такие как карантин до прохождения полного курса вакцинации, грамотно подобранный рацион, подходящие условия жизни, чистота, профилактика паразитов, адекватная физическая нагрузка, избегание тяжелых стрессов, многократно повышают шансы собаки на долгую и счастливую жизнь без болезней. Регулярные профилактические осмотры и консультации ветеринарного врача помогут вам правильно организовать жизнь питомца.

Оставить отзыв

Отзывы