Анорексия (отсутствие аппетита) — распространенная жалоба среди владельцев домашних животных. Это один из первых признаков, который владельцы замечают, и поэтому одна их самых частых причин обращения в ветеринарные клиники.

Отсутствие аппетита у собаки не является специфическим признаком какого-либо заболевания. Существует несколько причин такого поведения животного. Давайте попробуем разобраться в самых распространенных.

Изменения окружающей среды/погоды

Жаркая влажная погода может вызвать потерю аппетита у собаки. Это не является редкостью для питомцев, живущих в квартире, обычно они менее активны и, следовательно, меньше питаются в жаркую летнюю погоду. Как правило, с более низкими температурами аппетит приходит в норму.

Стресс и депрессия

При резком изменении привычного для него образа жизни животное может перестать есть. Такое происходит в случае потери владельца или длительного расставания с ним, из-за чего животное чувствует себя подавленным и, в результате, отказывается от еды. Другие стрессовые факторы, такие как переезд, появление в доме нового питомца или рождение ребенка могут также привести к анорексии.

Изменение рациона

Если у собаки пропал аппетит после резкой смены рациона, это может указывать на то, что новая еда менее приятна животному, чем привычная, которой оно питалось до этого. Помочь устранить отказ от еды в этом случае может медленная, постепенная смена одного рациона на другой.

Пищевая переносимость и пищевая аллергия

Как и у людей, некоторые виды продуктов могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта у собак. Так, например, жирная пища может привести к образованию газов и спазмов в кишечнике и, как результат, стать причиной отсутствия аппетита у собаки. У некоторых животных может быть аллергия на некоторые белки, содержащиеся в кормах для домашних животных (курицу, говядину, пшеницу, кукурузу или сою, например). При этом проявления аллергии могут быть разными — от анорексии до возникновения рвоты и диареи.

Побочные эффекты лекарственных препаратов

Некоторые длительно применяемые лекарства, такие как средства от сердечной недостаточности, а также противовоспалительные средства, могут вызвать раздражение желудка и кишечника и привести к отказу от пищи.

Подкармливание лакомствами и едой с человеческого стола нередко является причиной того, что животное перестает употреблять корм, предназначенный для него. Зачастую животные просто слишком наедаются лакомствами, чтобы съесть их обычную пищу.

Трещины и повреждения на зубах

Если у собаки пропал аппетит, необходимо исключить проблемы с зубами и деснами. Чрезмерно истертые или сломанные зубы являются причиной боли, возникающей при приеме пищи, что вынуждает питомца отказываться от еды даже тогда, когда он голоден.

Болезни

Существует множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, печени, зубов, а также онкологические заболевания, при которых ухудшается общее состояние животного и, следовательно, снижается или совсем пропадает аппетит. Некоторые из этих болезней могут вызывать тошноту, при которой животные перестают есть. Другие являются причиной возникновения болезненных поражений или язв в ротовой полости, что также препятствует потреблению пищи.

Диагностика

Если у собаки нет аппетита, первое, что необходимо сделать – найти причину анорексии у. Здоровые животные, как правило, имеют хороший аппетит. Для диагностики важно провести тщательное физическое обследование животного, обращая особое внимание на ротовую полость, увеличение лимфатических узлов, состояние желудочно-кишечного тракта. При комплексном обследовании нельзя обойтись без анализов крови, ультразвукового и рентгенологического исследований, а в некоторых случаях показана эндоскопия желудочно-кишечного тракта и другие методы диагностики.

Лечение

Лечение необходимо направить в первую очередь на устранение причины. Только в этом случае оно будет правильным и результативным. Без определения заболевания, лежащего в основе анорексии, большинство вариантов лечения будет успешным в течение короткого периода времени или неудачным совсем.

Пока вы ждете результатов лабораторных исследований или в легких случаях анорексии можно воспользоваться некоторыми советами для улучшения аппетита:

1) Увлажнение корма. Стимулировать аппетит можно, добавив немного теплой воды в сухой корм.

2) Подогрев пищи. Некоторые животные едят пищу лучше, если она немного подогрета.

3) Консервированная еда. Животных, которые привыкли к сухому корму, могут заинтересовать консервы, паштеты и различные паучи для собак.

4) Изменить форму/размер миски. Это не всегда результативно, но в некоторых случаях изменение привычной миски на большую или на тарелку/блюдо может быть эффективным для привередливых животных.

5) Добавление пищевых добавок, разработанных специально для животных.

Оставить отзыв

Отзывы