В повседневной бытовой жизни наших питомцев, зачастую, может подстерегать великое множество опасностей, которые влекут за собой болезни. Одной из наиболее часто встречающихся проблем, с которой сталкиваются владельцы собак, — отравления. Нередко в быту мы используем различные средства, которые делают нашу жизнь проще – это бытовая химия — различные растворы для обработки помещений и поверхностей, удобрения для растений, средства от насекомых. Иногда мы сталкиваемся с необходимостью выполнения дератизации – комплекса мероприятий, направленных на устранение грызунов. В былые времена люди применяли для это различные технические изобретения – мышеловки, клетки с приманками. Но прогресс шагнул далеко вперёд и рынок сегодня предлагает нам всё больше новых химических препаратов для уничтожения грызунов. Они удобны и эффективны в применении, однако, могут нанести непоправимый вред здоровью наших домашних животных в том случае, если бдительность наша не столь высока.

Сами по себе приманки для крыс по вкусовым качествам не слишком привлекательны именно для собак. Однако, производители ядов для грызунов, пытаясь улучшить эффективность препаратов, добавляют в них всё новые и новые вкусовые добавки, которые, привлекают внимание и интерес не только крыс и мышей, но и собак. Зачастую, покупая средство от грызунов, человек не придаёт особого внимания мерам предосторожности, и проводит обработку хаотично, не придавая значения тому, что может, сам того не желая, нанести непоправимый вред здоровью своего домашнего любимца. По этой причине становится возможным поедание собакой компонентов ядовитых веществ.

Разновидностей крысиных ядов достаточно много. Преимущественно, действие их основано на способности антикоагуляции (антисвёртываемости). При попадании веществ с такими свойствами в организм нарушается процесс синтеза витамина К, вследствие которого кровь теряет одну из своих самых важных функций – способности к свёртыванию. Это может повлечь за собой самые тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы отравления собаки крысиным ядом могут различаться в зависимости от количества токсина, попавшего в организм. Однако, чаще всего регистрируют следующие клинические признаки (развиваются они, как правило, спустя несколько часов после поедания крысиного яда):

  • Рвота с примесью крови;
  • Жидкий стул (иногда с примесью крови);
  • Повышенная жажда;
  • Общая слабость, апатия;
  • Затруднённое дыхание;
  • Потеря сознания;
  • Кровотечения из носа.

При выявлении подобных симптомов у животного, его следует незамедлительно доставить в ветеринарную клинику для оказания квалифицированной помощи. Заниматься в подобных случаях самолечением, а также выбирать тактику выжидания может оказаться губительным для Вашего питомца и привести к печальным последствиям.

Оставить отзыв

Отзывы