Отек представляет собой избыточное скопление жидкости в тканях, вызванное нарушением обмена воды между межклеточной жидкостью и кровью. Отечная жидкость, она же транссудат, включает воду, электролиты, а также небольшое количество выпотевающего белка. Ее состав зависит от причины и места образования отека. Отек подкожной клетчатки наиболее заметен на конечностях, в меньшей степени — в области подгрудка, на вентральной части шеи. Он может быть общим (по всему телу) и местным, ограниченным некоторой областью тела (например, на одной конечности).

Отек относят к типовым патологическим процессам, наблюдаемым при многих заболеваниях собак. Отек лапы у собаки — это не болезнь, а симптом, развивающийся по ряду причин:

  1. Повышение давления в сосудах, венозный застой (при функциональной недостаточности правой половины сердца, лимфадените, тромбозе вен).
  2. Снижение онкотического давления крови, которое может быть вызвано следующими причинами:
  • алиментарное голодание, связанное с ограниченным содержанием белка в рационе, а также недостаточным кормлением;
  • отрицательный белковый баланс при различных заболеваниях органов пищеварения (злокачественная опухоль, хроническая диарея и др.);
  • нарушение белковообразовательной функции печени;
  • избыточная потеря белков, главным образом, альбуминов, при хронических заболеваниях почек;
  • у собаки могут отекать лапы вследствие обширных ожогах, при которых белок выделяется в составе экссудата.
  1. Повышение проницаемости сосудистой стенки. Происходит под воздействием вазоактивных веществ типа серотонина, гистамина, простагландинов, брадикинина и др., высвобождаемых при повреждении клеток вследствие контакта с токсическими, раздражающими веществами, после укусов змей, пчел, других жалящих насекомых, травматизации тканей (кусаные, резаные раны и др.). Такие отеки отличаются болезненностью, повышением местной температуры.
  2. Нарушение оттока крови. Возникает при сдавливании вен из-за наложении тугой повязки, тугой фиксации внутривенного катетера пластырем. Необходимо снять повязку, ослабить фиксацию катетера или снять его. Отек должен пройти через несколько часов.

Отек — это патологический процесс, а не болезнь. Именно болезнь может представлять серьезную угрозу для жизни вашей собаки, поэтому при обнаружении у своего питомца отека конечностей необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы диагностировать и устранить причину его возникновения (основное заболевание), а вместе с тем и снять отек лапы у собаки.

Оставить отзыв

Отзывы