Под острым расширением желудка понимается неожиданно возникающее массивное вздутие желудка – неважно, произошло ли это из-за пищи и жидкости или из-за сильного скопления газов. Живот более или менее напряженный, животное чувствует себя явно неблагополучно, ведет себя беспокойно и стонет. У молодых собак небольших пород можно предположить переедание, у собак крупных пород можно предположить начальную стадию перекрута желудка.

Острая дилатация желудка может наступить при смещении и инкарцерации (ущемлении) желудка при врожденном или травматическом дефекте диафрагмы. Желудок, в свою очередь, оказывает давление на легкие. Ведущим симптомом заболевания является неожиданно появляющаяся одышка, сопровождаемая безуспешными позывами на рвоту. Эти острые и драматические проявления заболевания вначале представляются необъяснимыми. Своевременное рентгенологическое установление диагноза очень важно, так как иначе собака погибнет от удушья.

Перекрут желудка включает целый комплекс заболеваний, в том числе и его острую дилатацию. Заболевание протекает в острой или острейшей форме и без лечения приводит через несколько часов к смерти животного. Перекрут желудка чаще наблюдается у крупных пород собак, однако не является редкостью и для средних и малых пород. Симптомы появляются вечером или ночью после обильной еды. Животное проявляет беспокойство, усиливается слюнотечение, возникают безуспешные позывы на рвоту, наблюдается возрастающее увеличение живота и усиливающаяся одышка. Затем следует всегда ясно выраженная недостаточность кровообращения с тахикардией, быстрым слабым пульсом, бледностью слизистых оболочек, слабость и смерть.

Симптомы заболевания, особенно в прогрессирующей стадии, настолько типичны, что установление диагноза не представляет сложностей. В сомнительных случаях должен быть сделан правосторонний рентгеновский снимок.

Лечение. Хороший результат лечения возможен, если действовать сразу же и целенаправленно. Каждая упущенная минута может стать решающей в борьбе за жизнь пациента.

Оставить отзыв

Отзывы