Острая почечная недостаточность –  это резкое и сильное снижение функции почек, тяжелое состояние, при котором нарушается выделительная функция. Возникает, как правило, вследствие ишемического (когда не хватает кровоснабжения в почке) или токсического воздействия на почки.

Почки очень чувствительны к воздействию ишемии (недостатка кровоснабжения) и токсических веществ из-за их уникальных анатомических и физиологических функций. Признаки почечной недостаточности возникают тогда, когда примерно три четверти нефронов (нефрон — структурная единица почек, которая непосредственно участвует в образовании мочи) перестают функционировать. До этого момента нет клинического проявления и при проведении диагностических тестов  сложно выявить какие-то изменения.

Симптомы острой формы почечной недостаточности у кошек малоспецифичны:

  • слабость,
  • рвота,
  • снижение аппетита  или полный отказ от пищи,
  • снижение количества мочи или полное  отсутствие мочеиспускания,
  • изменение пульса.

Все описанные симптомы относятся  к тяжелым и должны быть устранены  в кратчайшие сроки, от этого может зависеть прогноз при острой почечной недостаточности кошек.

Выделяют 3 вида заболевания:

  1. преренальная,  когда причина находится вне мочевыделительной системы (падение  артериального давления при шоке, кровотечении, сердечной недостаточности, обезвоживании  и др.);
  2. ренальная, когда причина локализована непосредственно в почке. Такая форма недостаточности развивается при инфекциях  и воспалительных заболеваниях почек, а также  системных инфекциях, поражающих почки, например, при лептоспирозе. Кроме этого, причиной резкого снижения функции почек могут стать  змеиный яд, лекарственный препараты  — нестероидные противовоспалительные, химиотерапевтические, аминогликозиды. Так же  к острой почечной недостаточности может привести пироплазмоз, при котором часто наблюдается  массированный  гемолиз ( разрушение  эритроцитов), вследствие которого происходит закупорка почечных канальцев гемоглобином  разрушенных эритроцитов и резко  снижается  фильтрующая способность почек. Подобное  состояние может быть при  отравлении гемолитическим  ядом или сепсисе;
  3. постренальная, причина находится в мочевыделительной системе, но «ниже» почек, например, в мочеточниках, если по какой-то причине  они сдавлены или их проходимость ограничена (новообразование, камни),  в мочеиспускательном канале, чаще всего при его закупорке белково-солевыми пробками  у кошек.

Есть животные с определенными патологиями, которых можно отнести к группе риска по острой почечной недостаточности. В первую очередь, это пациенты  с тяжелыми заболеваниями сердца, имеющие хронические заболевания, такие как гепатит  и сахарный  диабет, и пациенты  с тяжелыми септическими процессами.

Диагностика

Для диагностики доктору как обычно потребуется  анамнез (подробный рассказ о  том,  как началось заболевание, какие  симптомы наблюдаются, что ест, вакцинирован ли питомец), осмотр животного, анализы крови, мочи, УЗИ.

Постановка диагноза осуществляется на основании анамнеза, внешнего осмотра животного и результатов УЗИ и лабораторных исследований. Особенно обращают внимание на уменьшение количества выделяемой мочи (олигурия) или ее отсутствие (анурия).

Биохимический анализ крови  показывает азотемию — увеличение содержания мочевины в крови, это важный показатель, характеризующий работу почек. Характерность особенностью ОПН у кошек является отсутствие признаков, которые характерны для ХПН — повышенная  жажда, увеличение объема отделяемой мочи, снижение веса.

Лечение

Животные  с ОПН — это пациенты отделения интенсивной терапии, которые должны  находиться на  стационарном лечении под постоянным наблюдением  врача интенсивной терапии. Лечение острой почечной недостаточности у кошек сопровождается постоянным контролем животного – наблюдают за объемом выделенной мочи, мочевины и креатинина, биохимическими показателями крови, электролитами и газами крови, гематокритом, лейкоцитозом, следят за общим состоянием животного.

Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей ОПН у питомца. Например, при  закупорке уретры и острой задержке мочи обеспечивают отток  мочи  с помощью введения катетера в мочевой пузырь. Проводится коррекция  жидкостного  и кислотно-щелочного равновесия путем проведения внутривенной инфузии. Иногда прибегают к препаратам, усиливающим диурез.

Оставить отзыв

Отзывы