Еще одна из частых проблем, с которой обращаются владельцы кошек в ветеринарную клинику. Клинические симптомы, с которыми обращаются владельцы, в некоторой степени зависят от места непроходимости. Наиболее вероятна непроходимость тонкого отдела кишечника или в подвздошно-слепокишечном соединении и очень редко в толстом кишечнике. Чаще всего причиной непроходимости бывают инородные тела, но возможны также и опухоли, инвагинации, врожденные или приобретенные стриктуры. Инвагинации чаще всего случаются в подвздошно-слепокишечном соединении с вхождением тонкого кишечника в ободочную кишку.

Непроходимость проксимального отдела тонкого кишечника часто проявляются острыми приступами неукротимой рвоты с выделением перед этим испражнений, часто диарейных по своему характеру. При наличии крови в фекалиях они бывают темного цвета и дегтеобразные по консистенции. Закупорка дистального отдела тонкого кишечника также вызывает рвоту, но не такую острую. Наблюдается кратковременное выделение оформленных или диарейных фекалий, после чего симптомы прекращаются. При частичной обструкции могут наблюдаться перемежающаяся рвота и диарея.

При инвагинации может наблюдаться рвота вместе с выделением фекалий, которые быстро уменьшаются в объеме и приобретают кровавый характер, напоминая по виду желе красной смородины. В некоторых случаях инвагинации, могут наблюдаться частые позывы к дефекации.

Опухоли стенки кишечника, растущие в просвет кишки могут частично закрывать ее просвет и в конце концов полностью закрыть его по мере роста. Следовательно, клинические признаки могут быть разнообразны, создавая впечатление хронической проблемы.

Во всех случаях у животных наблюдаются, помимо выше перечисленных симптомов, дегидратация, потеря аппетита, депрессию, не редко наблюдается болезненность брюшной стенки при пальпации. При пальпации не всегда возможно обнаружить наличие инородного тела кишечника. Инвагинация часто при пальпации выглядит как статичная твердая колбасоподобная структура. Опухоли на ранних стадиях пропальпировать довольно сложно.

Визуальная диагностика данной патологии включает ультразвуковое исследование брюшной полости и рентгенографию брюшной полости в 2-х взаимно перпендикулярных проекциях. Во многих случаях необходимо проведение рентгеноконтрастного исследования желудочно-кишечного тракта, для визуализации прохождения контрастных масс по кишечнику и нахождения места полной или частичной закупорки.

Лечение данной патологии должно проводиться в условиях оборудованной ветеринарной клиники после тщательно проведенной диагностики. Во всех случаях требуется хирургическое лечение. Владельцы должны помнить о том, что чем дольше инородное тело находиться в кишечнике, тем больше вероятность прободения стенки кишки со всеми вытекающими последствиями в виде развития перитонита и гибели животного.

Оставить отзыв

Отзывы