Недержание мочи у щенков – довольно распространенная патология, проявляется выделением мочи во время сна, мочеиспусканием в неположенных местах, между прогулками, непроизвольно во время физической активности. Встречается у щенков любого пола, начиная с 3-4 месячного возраста. С недержанием мочи обычно сопряжены такие заболевания:

  • уроцистит или иная инфекция мочеполовых путей;
  • заболевания, которые сопровождаются полидипсией (большое потребление жидкости) и полиурия (повышенное выделение мочи) возникает вторично;
  • слабость сфинктера мочевого пузыря, часто встречается у самок;
  • эктопия мочеточников — патология, при которой мочеточник берет начало в почках и впадает в уретру или во влагалище, а не в мочевой пузырь. Такая патология свойственна щенкам (преимущественно лабрадорам ретриверам) и лечится хирургически;
  • повреждение позвоночника в нижней части поясничной области и спинного мозга, в основном вследствие травмы. Патология требует оперативного лечения, которое заключается в декомпрессии защемленного участка, непосредственно отвечаеющего за иннервацию сфинктера и мочевого пузыря.

 

Причинами недержания мочи у щенков могут быть:

Нечистоплотность, которая возникла из-за неправильной дрессировки или обучения щенка.

Метки кобелями территории или самками в период половой активности. Не стоит забывать о том, что половое созревание у собак может начаться в возрасте до одного года.

Истинное недержание – это самопроизвольное ее отделение, подтекание мочи или стрессовое недержание, преимущественно возникает у чрезмерно впечатлительных и нервных щенков. Такое состояние проходит с возрастом и с правильной дрессировкой.

Недержанием нельзя назвать постоянное мочеиспускание щенка в жилом помещении, осознанное мочеиспускание в неположенном месте, что является результатом плохого воспитания. Если такие явления повторяются слишком часто, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для исключения возможного заболевания, которое было приведено выше. Для этого может потребоваться проведение дополнительной диагностики:

  • УЗИ брюшной полости на исключение мочекаменной болезни, уроцистита и эктопии мочеточников;
  • Рентгенографическое исследование для диагностики мочекаменной болезни и травм позвоночника.
  • Сдача мочи на общеклиническое исследование для выявления воспаления (уроцистита) или мочекаменной болезни.

Лечение недержания мочи в основном симптоматическое и патогенетическое: терапия с использованием антибиотиков при выявлении воспаления, спазмолитиков при мочекаменной болезни или уроцистите. При наличии камней (уролитов) в мочевом пузыре проводится хирургическое вмешательство. Для восстановления тонуса сфинктера мочевого пузыря назначают симпатомиметик Пропалин.  При чрезмерной нервной возбудимости и впечатлительности применяют антистрессовые препараты и корректируют дрессировку щенка.

Оставить отзыв

Отзывы