Мочевина представляет собой один из продуктов, образующихся в организме в процессе распада белков. Нормальная концентрация мочевины в крови у собак 3,5–9,2 ммоль/л (данные могут немного различаться у разных лабораторий). Она образуется в печени, а выделяется через почки с мочой. Повышение или понижение уровня мочевины, следовательно, обозначает нарушение функции этих органов, нарушение обменных процессов.

Чаще всего повышение уровня мочевины связано с затруднением выведения её из организма, это связано с ухудшением функции почек. Вместе с мочевиной так же повышается и уровень креатинина сыворотки крови. Повышение в крови уровня мочевины и других продуктов азотистого обмена называется азотемией. Когда организм начинает страдать от накопления этих продуктов в организме, то говорят об уремии.

Так же мочевина может повышаться при белковом перекорме животного ( много мяса), при острой гемолитической анемии, стрессе, шоке, рвоте, диарее, остром инфаркте миокарда.

Снижение мочевины может быть связано с малым поступлением белков с пищей, тяжелыми заболеваниями печени, например, при портосистемных шунтах. Повышенное выделение мочи, возникающее при гиперадренокортицизме, сахарном диабете, и других метаболических нарушениях так же приводит к снижению ее уровня.

Как видно из вышеперечисленного, мочевина не является специфическим показателем какого-либо заболевания и всегда оценивается вместе с другими исследованиями, проводимыми ветеринарным врачом.

Оставить отзыв

Отзывы