Мочекаменная болезнь у собак — это заболевание мочеполового тракта, характеризующееся образованием камней в почках или мочевом пузыре. Образование кристаллов в происходит при высокой концентрации веществ, образующих камни. Более 80% мочевых камней у собак и кошек состоят из магния, фосфата аммония (струвита) или оксалата кальция. Однако, большая разница между струвитной мочекаменной болезнью у кошек и собак заключается в том, что большинство струвитных уролитов у кошек не связаны с инфекцией мочевых путей (стерильные струвиты), в то время как инфекция мочевых путей часто сопровождает струвитную мочекаменную болезнь у собак. Реже встречаются кристаллы аммония, ураты, ксантин, цистин, кальция фосфат, диоксид кремния. Точное определение минерального состава мочевых камней является важным потому, что диетическое лечение МКБ у собак должны быть направлены на определенный тип уролитов.

Симптоматика

Клинические признаки зависят от размера и количества мочевых камней, а также их расположения в пределах мочевых путей. У некоторых собак симптомы мочекаменной болезни и вовсе могут отсутствовать.

На что необходимо обращать внимание:

  • Болезненность при мочеиспускании
  • Появление крови в моче
  • Увеличенная частота мочеиспускания и уменьшения объема порции мочи

Поражения центральной нервной системы (апатия, вялость, судороги) могут наблюдаться у животных с портосистемным шунтом.

Проблемы с мочеиспусканием могут быть замечены у животных с уретральной обструкцией. Уретральная обструкция нуждается в неотложной медицинской помощи. При подозрении на патологию вы должны немедленно отвезти вашего питомца к ветеринару.

Диагностика

  • УЗИ диагностика
  • Рентгенологическое исследование
  • Общий анализ мочи
  • Нередко может понадобиться клинический и биохимический анализы крови

 

Лечение

Лечение мочекаменной болезни у собак включает в себя операцию по удалению мочевых камней либо медикаментозную терапию. Последняя включает в себя антибиотики, препараты, окисляющие или ощелачивающие мочу, диета.

Домашний уход и профилактика

Рецидив мочекаменной болезни является распространенным явлением и его профилактика – строгое соблюдение рекомендаций, предписанных ветеринарным врачом.

Оставить отзыв

Отзывы