Микоплазмоз – это общее название заболеваний, вызванных бактериями рода Микоплазмы. Эти бактерии являются самыми маленькими свободно живущими микроорганизмами на Земле. Они могут жить даже при полном отсутствии кислорода и способны к делению.

У микоплазм нет настоящей клеточной стенки, в результате они способны принимать различные формы и способны проникать в различные системы органов. Также благодаря этому они устойчивы к действию многих антибиотиков. Эти бактерии повсеместно распределены в природе, могут вызывать заболевания не только у собак и кошек, но и у людей, растений и насекомых.

Микоплазмы по своему действию на организм делятся на гемотропные и негемотропные. Гемотропные микоплазмы поражают клетки крови. Негемотропные микоплазмы обитают на слизистых оболочках животных.
Эта статья посвящена негемотропному микоплазмозу.

Если у вашей кошки или собаки микоплазмоз обратитесь в один из наших ветеринарных центров.

Возбудитель

Возбудители микоплазмоза могут входить в состав нормофлоры слизистых оболочек здоровых животных, не вызывая заболевания.

Часто микоплазмоз у собак и кошек развивается на фоне различных иммунодефицитных состояний: ранний возраст, хронические вирусные инфекции, опухолевый процесс и другие.

Симптомы и типы микоплазмоза у собак и кошек

Симптомы будут зависеть от вида микоплазмы и пораженной области.

Конъюнктивиты: патологические выделения из глаз, покраснение глаз. Крайне редко микоплазмы могут вызывать поражение роговицы.

Респираторные инфекции: В зависимости от тяжести течения заболевания симптомы включают в себя кашель, выделения из носа, лихорадку. Также респираторный микоплазмоз может принимать хроническое течение.

Инфекция мочеполовой системы: Попадая в мочеполовую систему, микоплазмы могут вызывать уретриты, циститы, вагиниты и эндометриты. Симптомами будут частое, болезненное мочеиспускание, бесплодие, патологические выделение из наружных половых органов и другие. Рождение ослабленных или мертвых плодов, ранняя смертность новорожденных, эмбриональная смертность – наиболее тяжелые осложнения инфицирования половой системы.

Системные инфекции: У животных со сниженным иммунитетом микоплазмы, проникая в кровь через слизистые оболочки, могут вызывать поражение паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки, легкие и т.д.).

Скелетномышечные инфекции: Включают одновременное воспаление нескольких суставов (полиартрит). Длительно не проходящая хромота, лихорадка, скованность движений, общее недомогание, являются типичными симптомами.

Также микоплазмы могут вызывать длительно не проходящие абсцессы.

Диагностика

Так как микоплазмы могут входить в состав нормальной флоры слизистых оболочек здоровых животных, диагноз ставится комплексно на основании клинической картины, анамнеза, результатов осмотра животного и дополнительных исследований.
Могут понадобиться общий и биохимический анализы крови, анализ крови на наличие специфических антител, а также анализ мочи.

При поражении различных систем органов могут понадобиться различные диагностические процедуры. Например, анализ секрета простаты или анализ синовиальной жидкости при полиартрите, бронхоальвеолярный лаваж при поражении легких.

Лечение

Как правило, помещение в стационар для лечения микоплазмоза у кошек и собак не требуется, лечение проводится амбулаторно. Основное лечение — антибиотикотерапия. Животные со здоровым иммунитетом, при правильном лечении, имеют хороший прогноз и обычно полностью выздоравливают.

Профилактика

Не существует вакцин против микоплазмоза. Единственный способ профилактики – предотвращение инфицирования. Возбудитель микоплазмоза легко убивается химическими дезинфицирующими агентами.

Кузнецов П.А., ветеринарный врач сети ветеринарных центров «МЕДВЕТ»
Источник: Infectious diseases of the dog and cat / Craig E. Greene. — 4th ed., 2012

Оставить отзыв

Отзывы