Липидоз (жировая дистрофия) печени возникает вследствие нарушения жирового и белкового метаболизма. Может проявляться у кошек и собак, но клинически более выражен все-таки у кошек. Классифицируют первичный (идиопатический) и вторичный, развивающийся на фоне иных первичных заболеваний.

Первичный липидоз более характерен для страдающих ожирением кошек квартирного содержания. Он возникает из-за накопления большого количества жиров (липидов) в гепатоцитах (клетках печени), изменяет их морфологию и приводит к возникновению острой гепатопатии.

Вторичный липидоз печени у собак и кошек является нервно-эндокринным ответом на первичное заболевание: сахарный диабет, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника и т.д. Вторичная форма жировой дистрофии печени в меньшей степени связан с избыточным весом у животных.

Симптомы

Клинические проявления болезни могут быть разнообразными, в том числе, не специфическими: отказ от корма, снижение активности и интереса к внешним раздражителям, прогрессирующая потеря веса, неудовлетворительное состояние шерсти и кожи. Такие симптомы липидоза печени у кошек, как желтушность слизистых оболочек и кожных покровов, могут возникнуть, а могут и не проявиться.

Диагностика

Для подтверждения или опровержения диагноза прибегают к дополнительным методам исследования. Необходимо проведение лабораторных тестов: оценка общеклинического и биохимического анализов крови и т.д. Визуальные методы диагностики: рентгенография брюшной полости поможет определить размер печени, в случае липидоза она чаще увеличена; на ультразвуковом исследовании возможно оценить структуру органа, специфический для жировой дистрофии рисунок. Для постановки точного диагноза проводится биопсия ткани печени и последующее цитологическое или гистологическое исследование.

Лечение

Владелец больного животного должен понимать, что в острый период заболевания лечение липидоза печени у кошек и собак может быть весьма интенсивным, нередко даже стационарным, а дальнейший период реабилитации включает длительную лечебную диету, периодический контроль анализов крови и проведение ультразвукового исследования паренхимы печени.

Прогноз

Прогноз при жировой дистрофии печении варьируется от благоприятного до отдаленно неблагоприятного. Все зависит от степени заболевания, возраста пациента, возможного первичного заболевания, а также соблюдения владельца животного рекомендаций ветеринарного врача.

Кусенкова Наталия Юрьевна, ветеринарный врач-эндокринолог

Оставить отзыв

Отзывы