Как правило, все владельцы животных понимают, что в природе существует ряд антропозоонозных заболеваний, то есть инфекционных заболеваний, опасных для животных и человека. К таковым относится и лептоспироз.

Основными путями заражения при лептоспирозе у собак являются:

  • контактный тип (непосредственный контакт с зараженным животным, а также купание в одном водоеме с источником бактерий);
  • алиментарный тип (поедание зараженной пищи, трупов);
  • трансмиссивный тип (через укусы насекомых).

Если ваша собачка любит купаться в водоемах, гуляет без поводка, то риск заболеть лептоспирозом значительно повышается. Непосредственными переносчиками заболевания являются крысы, поэтому встреча с ними, также может быть потенциально опасна.

В случае ухудшения состояния вашей собаки после подобных контактов (инкубационный период составляет от 2 до 10 суток) важно как можно раньше сдать анализ на данное заболевание и начать проводить симптоматическую терапию.

Органами-мишенями для лептоспиры являются печень, почки и легкие. В зависимости от степени поражения выделяют желтушную и геморрагическую формы. Наличие желтушности зависит от тяжести поражения печени. При этом в биохимическом анализе будет наблюдаться повышение общего и прямого билирубина, АСТ, АЛТ, ЛДГ, ГГТ, щелочной фосфатазы, мочевины и креатинина. Те же показатели будут расти и при геморрагической форме (кроме билирубинов), однако желтушности может не быть.

Тяжесть состояния животного будет определяться интенсивностью процесса — выделяют острое, подострое, хроническое и латентное (бессимптомное) течение. При остром процессе ухудшение наступает очень резко и быстро может привести к летальному исходу. Клинические признаки лептоспироза у собак при всех формах похожи, просто их развитие происходит тем быстрее, чем острее процесс. Характерная симптоматика следующая:

  • повышенная температура тела (выше 40*С) в начале заболевания, с течением заболевания возвращается в границы нормы;
  • отказ от корма;
  • повышенная жажда;
  • вялость;
  • желтушность слизистых оболочек и кожи (при желтушной форме);
  • гиперемия слизистых оболочек;
  • язвенные поражения, кровоизлияния, ЖКТ-кровотечения (при геморрагической форме);
  • явная болезненность при пальпации брюшной полости.

При подобной симптоматике ясно, что состояние животного крайне тяжелое, и оно нуждается в интенсивной терапии. При остром, подостром и хроническом течении симптомы могут быть не очень явные, однако если есть в истории болезни контакты с потенциальными источниками заражения, лептоспироз необходимо исключать. Помимо того, что заболевание опасно для животного, важно помнить, что лептоспироз у собак передается и человеку.

Необходимо проводить профилактические мероприятия для того, чтобы обезопасить своих животных и членов семьи от данного заболевания. У собак в комплексные вакцины часто входит и лептоспироз. Нельзя пренебрегать вакцинациями, так как инфекцией можно заразиться не только контактируя с больным животным, но также купаясь в водоеме, поедая сырое некачественное мясо или через укусы насекомых.

При появлении поводов думать, что животное могло заразиться лептоспирозом, необходимо исключить эту возможность с помощью анализа в лаборатории. Гораздо лучше будет сдать анализ и увидеть, что он отрицательный, чем пренебречь этим, упустив факт заражения.

Если вы обнаружили симптомы лептоспироза у вашей собаки, немедленно обратитесь в один из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).


Диагностика

Для диагностики необходимо провести серологическое исследование крови, которое позволит определить наличие антител в разным типам лептоспир. При этом крайне важно собрать информацию о вакцинации животного, поскольку у собак, которым вводилась комплексная вакцина, может наблюдаться некоторое количество таких антител только к двум типам наиболее распространённых лептоспир, которые содержатся в вакцине, а их в природе гораздо больше. Таким образом, риск заболеть остается и у вакцинированных питомцев.

Лечение

Лечение лептоспироза у собак следует начинать еще до подтверждения диагноза. Назначают антибиотики широкого спектра действия, иммуномодуляторыгепатопротекторыкапельные инфузии и витамины. После подтверждения болезни к списку принимаемых препаратов добавляется специальный антибиотик, эффективный в борьбе с лептоспирами. Разрешается применять сыворотку против лептоспироза, если заболевание было выявлено не позднее 24-48 часов развития клинических признаков.

Профилактика

Ограничение купания питомцев в незнакомых водоёмах, уничтожение грызунов, а также вакцинация – вот основные профилактические меры по борьбе с инфекцией. Введение вакцины рекомендовано чаще, чем 1 раз в год (оптимально – каждые 8-9 месяцев) вследствие того, что после 8-ми месяцев с момента введения предыдущей вакцины иммунитет становится  менее напряжённым.

Оставить отзыв

Отзывы