Покраснение мочи у собаки может быть связано с появлением в моче собственно крови (эритроцитов) или гемоглобина — пигмента, содержащегося в эритроцитах и попадающего в кровяное русло и, соответственно, мочу при разрушении красных кровяных телец.

Первое называется гематурией и чаще всего сопровождается признаками цистита: частым, болезненным мочеиспусканием малыми порциями. Циститы у собак, как и у кошек, могут быть изначально связаны с мочекаменной болезнью, но не менее часто встречаются циститы бактериальной или даже стрессовой природы.

Для постановки точного диагноза врачу обычно требуется УЗИ мочевого пузыря и анализ мочи.

Другой частой причиной появления крови в моче у собаки являются простатиты. Конечно, это заболевание встречается только у кобелей и, чаще всего, у кобелей старше трех лет (последнее не строго обязательно). При простатите кровь попадает в мочу во время мочеиспускания из протока уретры. Простатиты также часто сопровождаются болевым синдромом, однако проявляется боль иначе – собака горбится, неохотно передвигается.

В большинстве случаев простатиты сопровождаются повышением температуры и отказом от корма.

Диагноз ставится по совокупности ректального обследования, УЗИ и анализа мочи.

Из более редких причин появления крови в моче следует упомянуть полипы и опухоли мочевого пузыря и уретры, в том числе венерическую ( трансмиссивную ) саркому.

Гемоглобинурия, то есть появление в моче кровяного пигмента гемоглобина, сопровождает все виды гемолиза, в первую очередь, результат наличия кровепаразитов ( пироплазмоз). Диагноз ставится по совокупности анализа крови, мочи и клинических симптомов.

Гемоглобин является токсическим для почек веществом, поэтому гемоглобинурия часто сопровождается острой почечной недостаточностью.

В этом случае успех лечения принципиально зависит от того, как быстро оно было начато.

Таким образом, при появлении у вашего питомца крови в моче следует неотложно посетить врача, желательно захватив с собой баночку с мочой для анализа.

Оставить отзыв

Отзывы