Если вы хотите знать, что происходит со здоровьем вашей собаки, то вам необходимо отслеживать все её физиологические потребности. Одним из важных показателей здоровья собаки является регулярный и оформленный стул. Распространенное нарушение – появление крови в кале. Причины этого могут быть весьма разнообразны.

  • Некачественное питание, поедание мусора
  • Воспаление толстой кишки (колит)
  • Гельминты (например круглые черви)
  • Вирусная инфекция ( чаще парвовирусный энтерит)
  • Бактериальная инфекция
  • Инородные тела в кишечнике
  • Новообразования брюшной полости или кишечника
  • Аллергии
  • Аутоиммунные расстройства (такие как воспалительные заболевания кишечника)
  • Применение некоторых лекарств

К сожалению, кровь в кале это лишь симптом, говорящий о том что что-то не так. Он не позволяет нам точно выявить причину проблемы. Часть заболеваний легко лечатся, другие могут закончиться летально. Опасно появление в кале переваренной крови – он приобретает цвет кофейной гущи, это может говорить о внутреннем кровотечении.

Для выяснения причины нужно отвести собаку к ветеринарному врачу. Может потребоваться анализ кала, образец должен быть свежим. Конечно, если собака в целом чувствует себя плохо – не ест и не пьет, появляется вялость, то нужно немедленно нести ее в клинику.

Наиболее распространены паразитарные болезни – круглые гельминты, лямблии. Размножение гельминтов происходит циклами, поэтому обнаружение их в кале затруднительно – если они есть, но не выделяют личинки в данный момент, то в анализе кала ничего не обнаружится. Проще дать собаке препарат для их уничтожения, если вы не делаете это регулярно. Лямблий в анализе кала можно выяви, основное условие – свежесть образца. Так же анализ кала пригодится для выявления вирусной инфекции, которые очень опасны у щенков.

Если возникнет подозрение на инородное тело, то потребуется проведение рентгена или УЗИ.

Лечение зависит от выявления первопричины появления крови. Но в конечном итоге ветеринар выбирает лечение в зависимости от состояния собаки.

Если кровь появилась в кале после поедания собакой некачественной пищи, мусора, то ветеринар скорее всего назначит специальную диету. При подозрении на гельминтов – препараты которые их убивают.

При вирусной инфекции, в зависимости от тяжести процесса, может потребоваться стационарное лечение, проведение инфузий. Так же назначаются антибиотики для профилактики вторичной инфекции, препараты, убирающие рвоту, витамины и др.

Инородные тела в кишечнике это опасное состояние, требующее экстренного хирургического вмешательства.

Если у вас возникают какие-то вопросы — обратитесь в ветеринарную клинику, это лучший ресурс для получения знаний, с помощью которых вы обеспечите здоровье ваших домашних животных.

Оставить отзыв

Отзывы