Криптоспоридиоз вызывают простейшие рода Cryptosporidium, характеризуется поражением кишечника у молодняка животных и сопровождается поносом, отказом от корма, рвотой. Это внутриклеточные паразиты в клетке хозяина они размножаются под клеточной мембраной. Кокцидии имеют очень низкую видоспецифичность. Животное заражаются либо путём прямого контакта, либо непрямым путём через предметы, контаминированные ооцистами, а иногда обоими путями.

Природным резервуаром возбудителя криптоспоридиоза являются мышевидные грызуны.

Симптомы

Криптоспоридиоз клинически проявляется водянистыми поносами с последующей дегидратацией организма, анорексией и уменьшением массы тела, повышением температуры тела, что особенно небезопасно для молодых животных. Диарея также может носить хронический характер и не поддаваться лечению. Так же могут увеличиваться и воспаляться лимфоузлы и увеличиваться селезенка.

Молодые животные могут погибать. Криптоспоридиоз может возникнуть как осложнение и сопутствующая инвазия при чуме плотоядных, вирусном перитоните, лейкозе и иммунодефиците кошек. Тяжесть течения заболевания зависит от отдельного штамма паразита, а также от возраста и иммунного состояния организма хозяина.

Патогенез

При попадании в организм ооцисты криптоспоридии начинают усиленно и активно размножаться, проходя несколько стадий развития (спорозоиты, трофозоиты, мерозоиты). Этот цикл развития занимает несколько дней. Паразит поражает слизистую кишечника, а именно кишечные ворсинки, что приводит к нарушению и снижению всасывательной активности кишечника, разжижению стула, наличию в нем слизи, крови, примесей кишечного эпителия. Цикл развития криптоспоридий завершается выделением в окружающую среду ооцист, которые способны заражать следующий организм.

Диагностика

Диагностика криптоспоридиоза осуществляется путем обнаружением ооцист паразита в фекалиях больного животного, однако очень маленький размер ооцисты (4-5 мкм) часто затрудняет их обнаружение. Кроме того с калом выделяется небольшое количество ооцист, но обнаруживаются они не в каждой пробе кала. Для диагностики криптоспоридиоза у животных применяют методом ПЦР.

Лечение

При криптоспоридиозе назначают противопротозойные препараты, а также проводят симптоматическую терапию, применяют антибиотики широкого спектра для лечения вторичного воспаления на фоне поражения слизистой кишечника и внутривенные капельные инфузии для снятия интоксикации и устранения обезвоживания организма. При наличии аппетита необходима диета. Большое значение имеют условия содержания животных, соблюдение санитарно-гигиенических норм в питомниках и вольерах, где животные содержатся группами.

Профилактика и меры борьбы

Для профилактики заражения молодняка животных криптоспоридиями необходимо обеспечить животных сбалансированным кормлением, помещения должны быть хорошо вентилируемыми сухими, регулярно очищать клетки и лежаки.

В связи с низкой видоспецифичностью в отдельных случаях может произойти заражение человека от животных. Прежде всего это вид C. Parvum.

Профилактика

В течение критического постнатального периода (первые 2 – 3 недели) молодые животные защищены материнским молозивом и молоком. К важным профилактическим мерам относят хорошую гигиену содержания, особенно в период отъёма животных, а также полноценное питание.

Оставить отзыв

Отзывы