Коронавирус у кошекКоронавирус кошек – это вирусное заболевание, которое может проявляться двумя типами: кишечный коронавирус (или FECV) и вирусный (инфекционный) перитонит (или FIP). Этот вирус наименее изучен среди других и может вызывать неизлечимое заболевание у довольно молодых животных. Знать тип навируса у заболевшего животного очень важно для определения того, насколько угрожающей жизни будет инфекция. Кишечный коронавирус, как правило, протекает довольно легко, иногда с минимальным количеством клинических признаков или вообще без таковых. Однако FECV имеет вполне реальную возможность преобразования в инфекционный перитонит, что крайне опасно и, как правило, смертельно.

Пути передачи инфекции

Коронавирус очень часто возникает у непривитых животных и у тех, которые живут в приютах и находятся в тесном контакте с другими кошками. Инфекционный перитонит является довольно редким заболеванием и возникает только примерно у одного процента всей популяции кошек. Однако в последнее время мы все чаще встречаем животных, пораженных данным типом вируса. Кишечный коронавирус является гораздо более распространенным. Несмотря на то, что такая форма совсем не опасна сам по себе, но сам факт того, что вирус может мутировать в вирус инфекционного перитонита, делает его более опасным.
Оба вида коронавирусной инфекции у кошек имеют только один способ передачи – через слюну. Поэтому он так высоко распространен среди кошек, живущих в приютах, где для них нет разделения мисок с едой и водой, а также имеет место постоянный контакт и возможность легкого обмена жидкостями организма.

Клинические признаки

При проявлении кишечного коронавируса у кошек симптомы обычно выражены незначительно и, скорее всего, не будут сильно беспокоить животное. Наиболее распространенной жалобой для этого штамма вируса является умеренная диарея. Если организм животного в состоянии бороться с FECV, то скорее всего не будет никакого серьезного вреда, и он никак не скажется на нормальной жизни животного.
Однако, если организм животного ослаблен и не в состоянии бороться с кишечным коронавирусом, он мутирует в вирус перитонита, и тогда наиболее вероятно, что животное рано или поздно умрет от инфекции. Симптомы FIP гораздо более очевидны и могут включать в себя:

  • чрезмерную диарею
  • усталость и слабость
  • одышку
  • внезапную необъяснимую потерю веса
  • снижение аппетита

Также существует 2 типа инфекционного перитонита: сухой и выпотной. При втором типе в брюшной полости животного скапливается вязкая жидкость. В таком случае мы можем видеть увеличенный в объеме живот в низкой или высокой степени.

Диагностика

Коронавирус у кошек может быть легко обнаружен по результатам анализов крови. Тестирование крови определяет, вырабатывает ли иммунная системы защитные клетки (антитела) к коронавирусу. К сожалению, ни один анализ не способен различать FECV и FIP. Таким образом, только проявляющиеся симптомы, могут сказать, произошла ли мутация вируса. Наиболее достоверным является подтверждение диагноза путем анализа выпота, собранного из брюшной полости, на наличие в ней инфекции.

Лечение

К сожалению, в настоящее время нет ни одного способа лечения коронавируса у кошек, ни штамма, вызывающего FECV, ни штамма, вызывающего FIP. Как только у животного диагностирована эта инфекция, это необратимо и она останется с ним на всю жизнь.

В большинстве случаев кишечный коронавирус не преобразуется в инфекционный перитонит. Но если это все же произошло, нет никакого другого лечения кроме симптоматического для продления жизни животного на неопределенное время – капельные инфузии, устранение боли, откачивание жидкости из брюшной полости, накопление которой проявляется в большинстве случаев инфекционного перитонита.

Вакцинация

Существует вакцина от коронавируса, но достоверно неизвестно, является ли она полностью эффективной для предотвращения передачи заболевания. Аналогичным образом было доказано, что вакцина повышает вероятность возникновения FIP, когда животное уже заражено вирусом.