Практически ежедневно на приём к ветеринарным врачам попадают пациенты с различными проблемами мочевыделительной системы. Среди них немало животных, у которых диагностируют патологии, причиной которой является мочекаменная болезнь. Это заболевание, при котором  в органах мочевыделительной системы образуются конкременты.

Встречается мочекаменная болезнь и у самцов, и у самок. Но выявляется чаще у кобелей и у котов, из-за анатомических особенностей строения уретры. На своём протяжении она имеет один достаточно выраженный изгиб (S-образный изгиб), -именно там, чаще всего, и возникают проблемы, связанные с закупоркой уролитом мочеиспускательного канала.

Но обо всём по-порядку.

Если не вдаваться в подробности и акцентировать внимание на ключевых моментах, можно сказать, что мочевыделительную систему формируют почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (уретра). Почки – парный орган, основной задачей которого является фильтрация электролитов и продуктов азотистого обмена.  В норме эти соединения утилизируются из организма с мочой, однако, иногда, некоторые из химических соединений, оказавшихся в моче, могут формировать кристаллы и откладываться как в почках, так и в мочевом пузыре, постепенно формируя камни.

Среди наиболее вероятных причин, предрасполагающих к формированию камней, выделяют следующие:

  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Нарушения обмена веществ (в том числе у животных после кастраций и стерилизаций);
  • Погрешности в рационе, приводящие к нарушению кислотно-щелочного баланса.

Камни в полости мочевого пузыря никак не могут рассматриваться как норма, даже если их наличие установлено случайно, в ходе рутинных обследований, и даже если они не доставляют никакого видимого беспокойства животному. К слову, очень небольшой процент животных с камнями в полости мочевого пузыря не испытывает решительно никакого дискомфорта. Не в ста процентах случаев присутствует и клиническая симптоматика заболевания – присутствие крови в моче, частое и/или болезненное мочеиспускание, разлизывание области препуция.

Распознать мочекаменную болезнь, приводящую, в том числе, к формированию камней в полости мочевого пузыря, на ранней стадии возможно, если ежегодно проходить диспансеризацию.

Диагноз ставится комплексно на основании клинической картины заболевания, результатов лабораторных исследований (анализов крови и мочи), результатов визуальных методов диагностики (рентген-исследования и УЗИ).

При подозрении и подтверждении диагноза рекомендуется экстренная или плановая хирургическая операция, в зависимости от того, на какой стадии распознано заболевание. Выполняется цистотомия – доступ в брюшную полость, а, затем – в полость мочевого пузыря с последующим извлечением уролитов.

В дальнейшем, назначается продолжительная, либо пожизненная лечебная диета, целью которой является профилактика дальнейшего образования новых камней.

Оставить отзыв

Отзывы