В этой статье мы поговорим о проблеме мочекаменной болезни кошек, следствием которой является образование камней в полости мочевого пузыря. Что же такое мочекаменная болезнь и в чем ее причина?

Мочекаменная болезнь кошек (уролитиаз, лат. urolithiasis) — заболевание нижних мочевыводящих путей, сопровождаемое гематурией (кровь в моче), дизурией (болезненное мочеиспускание), нарушением мочеиспускания, странгурией (позывы к мочеиспусканию), поллакиурией (частые позывы к мочеиспусканию), а иногда и уретральной обструкцией (которая может стать фатальной). Этой болезни подвержены около 12% всех кошек.

Основной причиной следует считать нарушение белкового и минерального обмена в организме кошек.

Предрасполагающими факторами для возникновения МКБ являются:

  • генетическая предрасположенность некоторых пород кошек
  • несбалансированный рацион животного (кормление продуктами «со стола» или их смешивание с готовыми рационами
  • нарушение или отсутствие дозирования готовых кормов (белковый перекорм)
  • некачественный состав воды
  • кастрация в раннем возрасте
  • малоподвижный образ жизни животного и как следствие ожирение
  • инфекции мочевого пузыря
  • системные заболевания (гипотиреоз кошек)
  • задержка мочеиспускания из-за грязного лотка туалета и как следствие более концентрированная моча

В настоящее время доказано, что — недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение рН мочи, способствует образованию уролитов (камней) и возникновению мочекаменной болезни.

Эволюционно так сложилось , что у кошек снижено чувство жажды и в следствии этого наблюдается высокая концентрация мочи (в небольшом объёме жидкости — высокое содержание солей), что, соответственно, так же способствует образованию конкрементов.

У котов симптомы мочекаменной болезни проявляются примерно в 5 раза чаще, чем у кошек из-за строения уретрального канала. Он меньше в диаметре чем у кошек и имеет специфический S-образный изгиб в отличие от прямой уретры кошек. Из-за этой анатомической особенности у котов чаще возникает синдром закупорки мочевыводящего канала.

Болезнь имеет чаще всего хроническое течение. Процесс образования камней может длиться достаточно долго от нескольких месяцев до нескольких лет. Крупные камни могут долго не давать «о себе знать», мелкие камни, нередко в виде песка, могут закупоривать определенные участки мочевыводящей системы и вызывать у животных затрудненное мочеиспускание.

Симптоматика

Проявляется циститом. Появляется более частое болезненное мочеиспускание малыми объемами мочи нередко в несвойственных для этого местах. В моче может присутствовать примесь крови, так же меняется ее цвет (более мутный и насыщенный). В случае острой задержки мочи в следствии перекрытия выхода из мочевого пузыря конкрементом или так называемой урологической пробкой возникает отказ от пищи из-за боли и нарастающей интоксикации. Если Вы увидели подобные симптомы у Вашего питомца, то стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Диагностика

Диагностика основывается на клиническом осмотре (оценивается степень наполнения мочевого пузыря, его болезненность, общее состояние животного, наличие обезвоживания, оценка т тела и прочие параметры). Данных ультразвукового исследования мочевого пузыря и рентгенографии где может быть выявлено наличие солей в виде взвеси или конкрементов. Так же проводится исследование образца мочи для выявления типа солей. Данная информация дает представление о вариантах лечения и степени серьезности проблемы у конкретного пациента.

Лечение

В зависимости от стадии болезни и степени ее запущенности. В случае наличия конкрементов в полости мочевого пузыря учитывая длительность их растворения при терапевтическом лечении и вероятность обструкции проводится их хирургическое извлечение. Данная процедура у кошек проводится под общим наркозом, но позволяет единовременно избавиться от находящихся в полости мочевого пузыря камней доставляющих боль и страданиям животному. В дальнейшем применяется терапевтическое лечение направленное на снятие воспаления и профилактики дальнейшего солеобразования.

Профилактика и здоровый рацион

Для того чтобы уберечь животное от этого тяжелого заболевания , необходимо исключить предрасполагающие факторы и улучшить условия кормления животного (использование профессионального сбалансированного рациона) и потребления им достаточного количества качественной воды (свободный доступ к свежей воде).

Оставить отзыв

Отзывы