Головной мозг животных и человека является сложно организованной и важнейшей частью нервной системы. Расположен он в черепной коробке, таким образом, со всех сторон защищен от повреждений.

Заболеваний головного мозга собак великое множество, одним из которых является инсульт у собак.

Инсульт в принципе своем – это острое нарушение мозгового кровообращения. Заметить начало этого острого нарушения у собаки на ранней стадии практически невозможно. Поэтому как такового понятия инсульт у собак и в ветеринарной медицине нет. Чаще ветеринарные врачи и владельцы животного перенесшего инсульт сталкиваются уже с последствиями этого патологического состояния головного мозга.

Поражения мозга у собаки может характеризоваться припадками, нарушениями поведения, хождением животного по кругу, слепотой, критическим повышением температуры тела и другими симптомами. Животные также могут страдать отсутствием аппетита (невозможность самостоятельно питаться), отсутствием или непроизвольными, дефекацией и мочеиспусканием.

Наиболее важно при возникновении у питомца неврологических симптомов как можно быстрее доставить животное на врачебный осмотр – необходимо чтобы врач собал анамнез, выполнил общий осмотр, так как это поможет поставить дифференциальные диагнозы и исключить заболевания, не связанные с неврологическим дефицитом. Если же исключены заболевания, симптомами которых являются неврологические расстройства – необходим тщательный осмотр узкопрофильным специалистом неврологом.

Многим животным с неврологическими нарушениями необходим круглосуточный мониторинг состояния в отделениях интенсивной терапии и реанимации – проведение диагностических процедур (анализов, рентгена, УЗИ), проведение инфузионной терапии, контроля мочеиспускания – нередко катетеризация мочевого пузыря, при непрекращающихся судорогах необходимо введение животного в наркоз.

По стабилизации состояния наиболее эффективным методом диагностики внутричерепных патологий является МРТ – магнитно- резонансная томография.

Оставить отзыв

Отзывы