Инфекционный перитонит кошек (FIP — Feline infections peritonitis coronavirus) — вирусное заболевание, характеризующееся образованием гранулём в различных органах (печень, почки, ЦНС, глаза), а так же выпота в грудную и брюшную полости. Молодые животные более подвержены заболеванию.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, семейства Coronaviridae, имеет 2 серотипа, которые мутируют в FIP в 1-3% случаев.

Существует 3 пути передачи вируса:

  1. Вертикальный ( от кошки-вирусоносителя котятам). Это значит что если у кошки обнаружен вирусный перитонит, то он будет и у её котят.
  2. Алиментарный ( черз зараженные фекалии). Происходит при непосредственным контакте здоровых животных с фекалиями больного, а так же через загрязненные вещи, например общий лоток. Заражение возможно при взаимном вылизывании.
  3. Половой ( при вязке с инфицированым животным).

Вирус инфекционного перитонита — это мутировавший кишечный короновирус кошек. Заболевание имеет две формы:

Сухой инфекционный перитонит ( развивается медленно)

Выпотной ( или влажный) инфекционный перитонит ( развивается быстро)

Форма перитонита зависит от иммунного ответа организма кошки на заболевание, однако сухой может перейти во влажную и наоборот в течении болезни.

Клинические признаки начала заболевания (или признаки того, что у кошки появился кишечный коронавирус):

  1. Легкая диарея
  2. Снижение аппетита
  3. Лёгкое угнетение

Когда происходит процесс мутации добавляются следующие признаки:

  1. Гипертермия ( повышение температуры до 40′)
  2. Угнетение
  3. Рвота
  4. Диарея
  5. Анорексия
  6. Дегидратация
  7. Анемия ( снижение концентрации гемоглобина в крови, часто сопровождающаяся снижением количества красных кровяных телец)

При сухой форме болезни к вышеописанным добавляются:

  1. Потеря веса
  2. Желтуха
  3. Увеит, иридоциклит ( воспаление сосудистой оболочки глаза или радужной оболочки)
  4. Бронхопневмония (кошку будет беспокоить кашель)
  5. Гломерулонефрит (поражение почек)
  6. Неврологические симптомы (атаксия, парезы, паралич, нистагм)

При выпотной форме:

  1. Одышка
  2. Асцит (скопление жидкости в брюшной полости, сопровождается видимым увеличением живота, его обвисанием)
  3. Плеврит
  4. Перикардит

При постановке диагноза учитывают клиническую картину заболевания, берут анализы крови ( клинический и биохимический), проводят визуальную диагностику, а так же сдают кровь на обнаружение вируса и асцитную жидкость ( если имеется).

К сожалению, обнаружение вируса в крови довольно трудно (обнаруживается только при тяжелых и редких случаях) и часто лаборатории дают ложноотрицательный результат. При возможности всегда сдают на анализ асцитную жидкость.

Лечение и прогноз

Инфекционный перитонит тяжелое, часто смертельное заболевание, поэтому прогноз почти всегда осторожный, ближе к неблагоприятному.

Лечение симптоматическое, для облегчения состояния животного, а далее направленное на корректировку иммунного ответа. Часто назначают иммуносупрессивные препараты ( преднизолон).

Профилактика

Не содержать животных скучено, своевременно убирать фекалии, не допускать контакта с фекалиями бродячих кошек, производить периодическую дезинфекцию в помещениях. Периодически проверять кошек на наличие коронавирусной инфекции, особенно если заводите новое животное.

Если у кошки обнаружен коронавирус, очень сложно предотвратить его мутацию в вирус инфекционного перитонита. Стоит избегать стресса у таких животных и их спаривания с заведомо положительными по заболеванию.

Оставить отзыв

Отзывы