Способность слышать – очень важный фактор в жизни кошек, так как с помощью нее они могут направление и расстояние до источника шума, также реагировать на представляющие опасность окружающие факторы .

Глухота у животных характеризуется полным отсутствием слуха или снижением его до такой степени, что восприятие окружающих звуков , слуховых раздражителей становится невозможным.

Глухоту можно разделить по классификации : механическую (или глухоту, связанную с проводимостью звука) – возникает в результате механического воздействия на ухо – перекрытие слухового канала (различного рода разрастания в НСП (полипы или новообразования, различного рода отиты) . Также у кошек глухота делиться на врожденную и приобретенную . К патологии ,имеющей врожденную глухоту относятся кошки с белым окрасом — альбиносы. Породной предрасположенности к данной патологии у кошек нет . Также установлено, что у белых кошек с глазами разного цвета глухота бывает чаще и обычно в ухе , которое располагается со стороны голубого глаза.

Также у кошек глухота может быть связана с нарушением чувствительности – нарушение функции улитки (составляющей внутреннего уха) или нарушение чувствительности нервных путей , проводящих звук.

Общие симптомы глухоты у кошек – кошка совсем слабо или вовсе не реагирует на открытие дверцы холодильника. Также на шелушение пакета с кормом. Животное резко вздрагивает или пугается при касании владельцев , не слыша как вы к ней приближаетесь . Также ваша кошка не будет замечать голоса окружающих котов или котов , кричащих под окнами.

Ветеринарная диагностика глухоты у кошек и проверка уровня слуха в России затруднена.

В основном она заключается в проведении теста на слуховой потенциал ствола головного мозга . У кошек такой тест проводят на 3-4-й неделе жизни, если есть сомнения в отношении уровня слуха. Выявление слуховых потенциалов осуществляется путем их регистрации с поверхности тела животного за счет электродов – через стимуляцию акустической системы улитки , также слухового нерва и нервных путей (проводящих) ствола головного мозга.

Лечение в первую очередь зависит от причины глухоты у вашей кошки. При болезненности наружных слуховых проходов, зуде , выделениях – необходимо показать животное специалисту, провести отоскопию ( обследование ушного канала специальным прибором) , взять цитологию – материал из ушей – для достоверности диагностики отита. Врожденный феномен глухоты у кошек не подвергается лечению . Животное привыкает жить и адаптируется к данной проблеме с раннего возраста.

Оставить отзыв

Отзывы