Чаще всего у кошек встречается не просто гепатит, а холангиогепатит, то есть воспаление печени с вовлечением в него желчных протоков и желчного пузыря.

Причин для развития холангиогепатита много: длительное снижение аппетита в результате стресса или другого заболевания, нарушение всасывания белков в желудочно- кишечном тракте, ожирение и т.д.

Кроме того, из-за необычной анатомической связи между общим желчным протоком и главным панкреатическим протоком у кошек происходит заброс бактерий или пищеварительных ферментов из двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, что и приводит к развитию бактериального или стерильного гепатита или холангиогепатита.

Клинические признаки у большинства взрослых кошек одинаковы и не специфичны: вялость, сонливость, отсутствие аппетита, прогрессирующая потеря веса. Реже проявляются хроническая рвота, диарея, лихорадка, выпот в брюшной полости, а также признаки поражения центральной нервной системы. Печеночная энцефалопатия у кошек чаще всего проявляется в виде депрессии и слюнотечения.

Специфические признаки воспаления печени: желтуха, увеличение печени в размере. Похожие клинические признаки могут быть следствием невоспалительных заболеваний печени, например липидоза, закупорки желчевыводящих протоков, хронических вирусных инфекция, например вирусного перитонита кошек ,а также онкологических заболеваний.

Диагноз ставится по совокупности анамнестических данных, анализов крови, в том числе на инфекции, результатов УЗИ. Во многих случаях постановка окончательного диагноза возможна только после гистологического исследования биоптата ткани печени.

В лечении гепатита важную роль играет антибиотикотерапия, желчегонные , противовоспалительные препараты, а также неспецифическое лечение, направленное на устранение обезвоживания, выведение токсических веществ и пр.

Оставить отзыв

Отзывы