В повседневной практике ветеринарным врачам достаточно часто приходится сталкиваться с тяжёлыми пациентами, многим из которых из-за анемии необходима гемотрансфузия (переливание крови) для адекватного обеспечения тканей кислородом.

Кровь переносит кислород и питательные вещества, необходимые клеткам организма для полноценного функционирования. Она также выводит из тканей конечные продукты обмена веществ. Анемия, изъясняясь простым языком, – это малокровие. Главными её причинами могут стать острые кровопотери вследствие травм, болезней, связанные с нарушением свёртываемости крови, а также состояния, вызванные разрушением красных клеток крови (например, знакомый многим владельцам собак не понаслышке пироплазмоз). Основными признаками анемии, при обнаружении которых владельцу следует как можно скорее обратиться к врачу, являются вялость, снижение или отсутствие у животного аппетита, бледность видимых слизистых оболочек.

Подробный сбор анамнеза помогает врачу получить информацию о причинах и длительности патологического процесса, вызвавшего анемию, понять, острый это процесс или хронический. Тип анемии определяют по клинической картине основного заболевания. Для объективной оценки анемии необходимы клинический и биохимический анализы крови, которые тоже помогают установить степень её тяжести, тип и причины, определить тактику лечения.

При тяжёлой анемии гемотрансфузия у собак и кошек часто оказывается жизненно необходимой мерой. Решение об этом принимает ветеринарный врач на основе клинических признаков заболевания, данных истории болезни и лабораторных данных крови. Показаниями для переливания крови служат острая кровопотеря более 30 мл/кг или быстрое падение гематокрита до 20% или ниже, хроническая кровопотеря, разрушение эритроцитов или неэффективное их производство красным костным мозгом, нарушение свёртываемости крови.

В ветеринарных клиниках пользуются различными типами препаратов крови. Это и эритроцитарная масса, и тромбоциты, и замороженная плазма, и искусственная кровь (переносчики кислорода на основе гемоглобина). Но чаще всего практикуют переливание цельной свежей крови.

Существуют даже специальные банки донорской крови кошек и собак, куда владелец или ветеринарный врач могут обратиться для подбора донорской крови конкретному животному. Донором, к слову, может стать не каждое, казалось бы, здоровое молодое животное. Критерии к отбору достаточно строгие:

1. Собаки-доноры должны быть регулярно дегельминтизированы и вакцинированы от основных вирусных заболеваний, это должны быть молодые особи (не старше 8 лет), массой не менее 30 кг.

2. Для кошек-доноров следующие требования: наличие сведений и дегельминтизациях и вакцинациях, возраст — не старше 9 лет, масса — не менее 5 кг.

Помимо прочего, в нашей стране перед взятием порции крови у донора всегда проводят предварительное исследование на наличие дирофиляриоза (заболевание, вызванное паразитированием нематод в кровяном русле). Обязательно определяют группу крови каждого донора (у собак существует 8 групп крови, у кошек – 3). Естественно, каждое животное предварительно проходит клинический осмотр, в ходе которого признаётся ветеринарным специалистом клинически здоровым. Не допускается взятие крови у больных животных. Также не используют беременных особей или животных, которым недавно проводилось переливание крови (менее трёх месяцев назад).

Случается и так, что, в силу разных обстоятельств, врач не располагает временем или возможностью получить донорскую кровь из банка. Тогда обращаются за помощью непосредственно владельца животного-донора, который может доставить его в клинику, чтобы взять кровь непосредственно в условиях ветеринарной лечебницы (как правило, в каждой клинике есть база данных пациентов, которые дают согласие на привлечение его животного в качестве донора в нужный момент).

Требования, предъявляемые к сбору и переливанию крови

Сбор крови должен проводиться в максимально стерильных условиях в индивидуальный одноразовый вакуумный контейнер для сбора крови с антикоагулянтом. Цельная кровь вводится в течение 6-8 часов, причём первые порции крови вводятся очень медленно. На протяжении всей процедуры переливания, с животным находится врач или его помощник, проводится тщательный мониторинг всех жизненных показателей.

Стоит иметь в виду, что при переливании крови и изготовленных из неё продуктов, у животных могут отмечаться нежелательные побочные реакции различных типов, даже если продукт подобран соответственно группе крови животного. Наиболее частая реакция – рвота, возникающая при быстром введении крови или её продуктов. Другая частая реакция – лихорадка. В этом случае гемотрансфузию у кошек и собак прекращают и исключают сепсис. При появлении любых других нежелательных реакций переливание крови пациенту прекращают и проводят терапию, соответствующую причине возникновения побочного эффекта.

В целом, переливание крови и её продуктов, при грамотных диагностике и мониторинге пациента, способствует появлению достаточно быстрой положительной динамики у пациента, который в ней нуждается. Конечно, немаловажно и владельцам своевременно обратиться за помощью к ветеринарным врачам, при выявлении у животных клинических признаков анемии, о которых говорилось ранее. Не стоит также пренебрегать возможностью для ваших животных стать донорами, ведь само по себе донорство не наносит вред здоровью вашей кошки или собаки и, более того, может спасти жизнь другим животным, которые в этом нуждаются.

Оставить отзыв

Отзывы