Заводя собаку, ответственные хозяева всегда интересуются, как создать для четвероногого друга наиболее приемлемые условия обитания — как и чем кормить, прививать, обрабатывать от паразитов, каким должно быть помещение для содержания и т.п. Кто-то ищет ответы в литературе и интернете, а кто-то получает эти знания у знакомых, заводчиков или ветеринарных врачей. Наиболее часто животные болеют именно из-за нарушений какого-то из этих факторов, или даже комплекса факторов. Но, к сожалению, даже при идеальном содержании питомца и уходом за ним, наши собаки могут заболеть. Это может быть вызвано множеством причин — и наследственными болезнями, и индивидуальными особенностями организма, и из-за погрешностей в вакцинации и т.д. Главное в этих ситуациях быть бдительными, не пускать дело на самотек, а своевременно обратиться к специалисту за помощью. Так как же распознать собака плохо себя чувствует?

Как правило, здоровое животное активное, жизнерадостное и игривое. Если Вы замечаете вялость, пассивность и апатию у своего любимца стоит присмотреться к его поведению поближе. Как откликается собака если вы ее позовете, как встает и как двигается, принимает ли вынужденные неестественные позы. Аппетит и жажда одни из самых заметных хозяевам признаков здоровья собаки. Если животное плохо себя чувствует аппетит или снижается, или пропадает совсем. Нормы потребления жидкости для каждого организма индивидуальный и зависит в основном от характера питания (при кормлении сухими кормами потребление воды гораздо больше), но резкие отклонения (сильно повышенная жажда или отказ от воды) обычно заметны хозяину. Любой владелец может провести первичный, самый простой осмотр любимца: проверить цвет слизистых оболочек проще всего на деснах или внутренней поверхности щек — в норме он должен быть светло- или чисто розовый, любой другой цвет (обычно белесый, синюшный, желтоватый, интенсивно красный) говорит о заболевании. Также несложно измерить температуру ( у животных она измеряется исключительно ректально и в норме составляет от 37,5 до 39,0 оС) , подсчитать частоту дыхания ( в норме крупных собак 10-20 дыхательных движений в спокойном состоянии, у мелких 15-30, у щенков 40-50), частоту сердечных сокращений ( легче всего подсчитать при помощи сердечного толчка, который лучше всего ощущается с левой стороны грудной клетки, ниже лопатки — нормы частоты сердечных сокращений у собак колеблется от 60 до 120 ударов в минуту, на это влияет и размер собаки и ее возраст).

Всегда необходимо следить за дефекацией и диурезом собаки. Цвет, количество, консистенция кала может подсказать о проблемах с пищеварительной системой, так же как цвет, количество и частота мочеиспускания может говорить о состоянии мочеполовой системы. В норме дефекация у собаки должна происходить от 1 до 3 раз в день, стул должен быть оформленный, без примеси крови, чаще коричневого цвета, акт дефекации не должен сопровождается болезненными ощущениями (обычно собаки скулят, стонут, долго тужатся). Моча в норме у собак светло-желтая, прозрачная со специфическим запахом. Насторожиться следует если изменился цвет мочи( может стать мутной, насыщенного, бурого цвета, может стать бесцветной), кратность мочеиспускания изменилась (животное мочится слишком редко или слишком часто), количество мочи (возможно и увеличение количества мочи и уменьшение вплоть до ее отсутствия) .Если были случаи рвоты, необходимо заметить — как часто повторяется рвота, что выходит из собаки, была ли рвота до или после еды и через какое время после кормления.

Состояние шерстного покрова и выделения из глаз, носа ушей и половых органов также следует отслеживать. Шерсть должна быть гладкой, чистой, без нарушений и проплешин. Выделения из глаз, носа и ушей должны быть прозрачными, незначительными. Обильные темные, кровяные, зеленоватые, белые выделения должны насторожить. Из половых органов и у самок и у самцов обильные гнойные, кровянистые истечения должны насторожить (может проявится частым самостоятельным уходом за половыми органами).

Что бы не насторожило Вас в вашей собаке, ни в коем случае не стоит заниматься самостоятельным лечением! При любых отклонениях поведения или появившихся признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарным специалистам. Только врач может адекватно интерпретировать признаки заболевания, назначить необходимую диагностику, поставить точный диагноз и наконец прописать нужное лечение. Очень важно отчетливо и достоверно донести информацию о состоянии вашей собаки ветеринарному доктору на приеме, все что Вы заметили и наблюдали в домашних условиях поможет врачу в диагностике. После назначения лечения владелец должен здраво оценить, сможет ли он проводить его дома самостоятельно, или все же стоит обращаться за помощью, потому что банальное невыполнение назначенного лечения зачастую опасно серьезными осложнениями.

О полном выздоровлении не в коем случае нельзя судить только по исчезнувшим признакам заболевания. К заключению что ваша собака полностью здорова может прийти только Ваш лечащий врач на основании и клинических признаков и необходимых анализов.

Оставить отзыв

Отзывы