Пищевод — полый мышечный орган, представляющий собой трубку, соединяющую глотку и желудок. Пищевод подразделяют на шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть пищевода лежит между позвоночным столбом и трахеей. В грудной полости пищевод расположен в верхней части средостения между дорсальными краями легких, отступая вентрально от аорты. Вначале он лежит сверху трахеи, а затем достигает купола диафрагмы и проходит через специальное отверстие в ней. Брюшной участок пищевода короткий (не более 5 см). Пройдя диафрагму, пищевод отклоняется влево и почти тотчас погружается в желудок. Пищевод имеет четыре слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Слизистая оболочка пищевода по всей его длине собрана в продольные складки которые расправляются при прохождении пищевого кома.

В подслизистом слое расположено множество слизистых желез, улучшающих скольжение пищи. Мышечный слой пищевода — сложноустроенный многоуровневый поперечнополосатый пласт. Наружная оболочка шейной и грудной частей пищевода — соединительнотканная адвентиция, а брюшная часть покрыта висцеральной брюшиной. В процессе глотания комок непережеванной пищи, сформированный языком, попадает в пищевод. В пищеводе не происходит секреции пищеварительных ферментов, однако клетки пищевода выделяют слизь, которая служит для смазки в процессе перистальтики, автоматических волнообразных мышечных сокращений, которые стимулируются наличием пищи в пищеводе и обеспечивают ее продвижение по желудочно-кишечному тракту. Процесс перемещения пищи из ротовой полости в желудок занимает лишь несколько секунд.

Дивертикул — это мешкообразное выпячивание стенки пищевода. Дивертикулы у кошек могут быть врождёнными и приобретёнными. Врожденный дивертикул пищевода отмечается крайне редко, предположительно развивается в результате слабости стенки пищевода.

Различают 2 типа приобретённых дивертикулов: пульсионные и тракционные. Пульсионные дивертикулы образуются из-за увеличения давления в пищеводе или сильного воспаления пищевода, которое приводит к разрыву (грыже) его внутренней оболочки, либо по причине локального нарушения перистальтики, либо при сохраненной перистальтике на фоне обструкции пищевода.Тракционные дивертикулы вызваны воспалением в грудной полости около пищевода. В этом случае происходит сращение наружной стенки пищевода с окружающими тканями, при этом, на место сращения воздействуют силы снаружи ведущие к изменению формы и/или объема пищевода.

Формирование дивертикула пищевода, вне зависимости от причины, ведет к нарушению прохождения пищи и ее удержанию, на фоне чего развивается эзофагит, который еще больше усугубляет течение дивертикула. При регургитации удерживаемой в дивертикуле пищи – может отмечаться развитие аспирационной пневмонии. При значительном истончении стенок дивертикула пищевода, может отмечаться их разрыв с последующим воспалением окружающих органов.

Клинические признаки

  • Срыгивание пищи сразу после проглатывания.
  • Повышение температуры тела.
  • Отказ от еды при изначальной заинтересованности кормом

Диагностика

Данное заболевание выявляется при проведении рентгенографического исследования с контрастом и/или эндоскопического исследования.

Лечение заключается в частом дробном кормлении небольшими порциями, желательно в положении стоя на задних лапах, щенков или котят однородным мягким кормом. И хирургическом лечении (ушивании деффекта).

Оставить отзыв

Отзывы