Лечение цистита у животных

Цистит представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, протекаемое в острой или хронической форме, которое может различаться по тяжести воспалительных процессов и длительности течения.

У собак наблюдается, в основном, инфекционный цистит. Большинство инфекций нижних мочевых путей (мочевой пузырь и уретра) имеют бактериальную природу. Инфекции способны быстро распространяться вверх по мочевым путям. Важным фактором возникновения инфекций мочевого пузыря и уретры служит статус иммунной защиты организма животного.

Циститы у собак по клиническим признакам подразделяют на:

  • острый инфекционный
  • острый неинфекционный
  • хронический инфекционный
  • неинфекционный.

Классификация по типам воспалительных процессов мочевого пузыря

  1. Полиплоидный – воспаление, приводящее к образованию в мочевом пузыре полипов (доброкачественное образование).
  2. Эозинофильный – данный тип цистита может спровоцировать пищевая аллергия, бактерии, чужеродные белки, паразиты.
  3. Геморрагический – развивается, как правило, из-за неудачных хирургических вмешательств и манипуляций в мочевом пузыре.
  4. Эмфизематозный — воспаление из-за бактерий, которые продуцируют газ.
  5. Оссифицирующий — цистит, при котором в мочевом пузыре определяют метастазы остеосаркомы (опухоль кости).

Симптомы воспаления

Симптомы цистита у собак зависят от тяжести процесса. Животные вялые, апатичные, отсутствует аппетит, имеет место рвота. Отмечают кровь в моче, болезненные и частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Моча выделается каплями, а не струей. Из-за солей в мочевом пузыре животное стонет, горбится. Недержание мочи, отеки конечностей, повышение температуры так же могут быть признаками цистита у собак.

Диагностика

Воспаление диагностируется на основании:

1) клинических симптомов;

2) лабораторных исследований мочи, крови, биохимии крови, бактериального посева мочи для определения инфекций;

3) УЗИ-диагностики. С помощью УЗИ определяют целостность, сократимость, врожденные изменение стенки пузыря, сгустки крови, камни, песок, опухоли, газ, инородные тела;

4) Рентген-диагностики (нативный и контрастный методы). Определяют размер, деформацию, контур, плотность, камни и опухоли;

5) Цистоскопии – метода, позволяющего увидеть содержимое, стенку мочевого пузыря и уретры и провести биопсию мочевого пузыря (взятие фрагмента ткани) с измененных участков слизистой. Цистоскопия у кобелей производится только через брюшину.

ВАЖНО!

Очень важно сразу при подозрении на цистит или в связи с апатичным состоянием собаки обратиться к ветеринарному терапевту, так как чаще всего воспаление развивается как осложнение уже существующего заболевания у собаки — пиелонефрита (воспаление лоханки почки), МКБ или паразитарного поражения мочевыводящих путей. Также надо знать, что многие формы воспалений являются хроническими и рецидивирующими (с повторяющимися инфекциями). Необходимо грамотно подходить к схемам лечения цистита у собак, особенно антибиотикотерапии. Не занимайтесь самостоятельно лечением питомца, так как драгоценное время может быть упущено!

Оставить отзыв

Отзывы