Цистит – воспаление мочевого пузыря. У кошек цистит обычно сопровождается уретритом, этот комплекс называется заболеванием или воспалением нижних мочевыводящих путей.

Распространение

Данное заболевание считается довольно распространенным у кошек. По некоторым данным, около 5% кошек, поступающих в ветеринарные центры, страдают именно воспалением нижних мочевыводящих путей. И каждая 20-я кошка в течение жизни переболевает циститом хотя бы один раз.

Риск заболевания больше у особей, страдающих ожирением, ведущих малоактивный образ жизни, не имеющих доступа на улицу, содержащихся в домах с большим количеством других кошек. Также предрасполагающим фактором в такой болезни, как цистит кошек, является кормление сухим кормом, особенно если у животного нет постоянного доступа к свежей воде. В то же время, возраст и кастрация/стерилизация никак не влияют на частоту возникновения воспаления нижних мочевыводящих путей у кошек.

Симптомы

Чаще всего возникают следующие симптомы, указывающие на цистит у кошек:

  • частые позывы к мочеиспусканию
  • кошка может подолгу сидеть в лотке, иногда голосом показывает, что ей больно
  • появление крови в моче
  • при развитии непроходимости уретры коты кричат, беспокоятся, вылизывают гениталии, прячутся
  • если при развитии непроходимости уретры кошка не может помочиться в течение 36-48 часов, может развиться депрессия, слабость, рвота, отказ от еды, коллапс, кома и даже смерть.

Причины заболевания

Причинами развития воспаления могут стать:

  • травмы;
  • инфекции;
  • мочекаменная болезнь;
  • новообразования;
  • отдельно стоит выделить идиопатический цистит – развивающийся у кошек вследствие стресса.

Диагностика

Для постановки диагноза ветеринарному специалисту, кроме тщательного сбора истории заболевания и осмотра животного, могут потребоваться: УЗИ мочевыделительной системы, общий анализ мочи, анализы крови, рентгенодиагностика мочевыделительной системы. Иногда требуется провести посев мочи для выявления чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Лечение

Лечение цистита у кошек будет зависеть от установленного диагноза. Могут применяться антибиотики, диетотерапия, антидепрессанты и успокоительные средства.

В случае непроходимости уретры проводится катетеризация мочевого пузыря. Процедура катетеризации может оказаться длительной и болезненной, в таких случаях она осуществляется под общей анестезией. Кошкам в тяжелом состоянии, при обструкции более 36 часов, показано проведение интенсивной терапии в условиях стационара.

При рецидивах закупорки уретры и при некоторых видах мочекаменной болезни проводится хирургическое лечение.

Кузнецов П.А., ветеринарный врач ВЦ «МедВет», к.б.н.

Оставить отзыв

Отзывы