Анемия характеризуются снижением концентрации гемоглобина в крови ниже 130 г на 1 литр у собак, как правило, с уменьшением числа эритроцитов. Анемия — не болезнь, а синдром патологического процесса , причина которого должна служить предметом исследований . Когда причиной анемии становится иммунная система организма, которая начинает разрушать в большом количестве собственные эритроциты говорят об аутоиммунной гемолитической анемии (АГА).

Аутоиммунная гемолитическая анемия может быть первичной из-за генетической предрасположенности, или вторичной, обусловленной онкологическими, инфекционными, паразитарными заболеваниями крови, реакцией на лекарственные препараты, и другими причинами. У собак частота АГА первичной (идиопатической) природы составляет 60-75% случаев. Аутоиммунная гемолитическая анемия регистрируется у собак всех пород, но у кокер-спаниелей, пуделей, староанглийских овчарок и ирландских сеттеров вероятность ее обнаружения выше.

При обнаружении у вашей собаки таких симптомов анемии, как одышка, слабость, бледность или желтушность слизистых оболочек, изменение цвета мочи, отказ от корма, повышение температуры, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу за помощью.

Диагностика анемий включает в себя сбор анамнеза, клиническое и биохимическое исследование крови. Специфическим тестом в отношении АГА является реакция Кумбса, при которой определяют наличие в крови аутоантител-иммуноглобулинов ответственных за разрушение эритроцитов, также может понадобиться прохождение дополнительных диагностических тестов, чтобы определить, является заболевание первичным или вторичным.

Лечение АГА сводится к устранению патогенного воздействия иммунитета и, как правило, включает назначение иммуносупрессивных препаратов. Лечение длительное, требующее постоянного наблюдения за животным. Необходима симптоматическая терапия, направленная на поддержание организма и устранение осложнений болезни. В тяжелых случаях может понадобиться переливание крови. При доказанном внесосудистом гемолизе радикальным лечением может оказаться удаление селезенки(спленэктомия). Если АГА является вторичной, то очень важным является определение первопричины заболевания и принятие мер по её устранению.

Аутоиммунная гемолитическая анемия тяжелое заболевание, прогнозы всегда осторожные вплоть до неблагоприятного.

Провести диагностику, выяснить причину и назначить подходящее лечение может только ветеринарный врач в условиях клиники.

Оставить отзыв

Отзывы