Астма кошек (аллергический бронхит) — это хроническое заболевание, характеризующееся аллергическим воспалением нижних дыхательных путей.

Это наиболее распространенное заболевание бронхов у кошек.

Чаще встречается у животных в молодом и среднем возрасте.

Болезнь характеризуется повторяющимися внезапными приступами сухого кашля и одышки, повышенной утомляемостью. В тяжелых случаях наблюдается дыхание с открытым ртом, слизистые приобретают синюшный оттенок.

Причиной заболевания является гиперактивность иммунитета, запускающая каскад воспалительных реакций в ответ на аллерген. Аллергенными раздражителями могут являться любые частицы с вдыхаемым воздухом, компоненты корма, вирусы, бактерии, глистная инвазия, и даже собственные ткани организма.

Факторами риска являются ремонтные работы, растения, табачный дым, применение аэрозолей, наполнитель в туалете и т.д.

В бронхах развивается воспаление, гиперсекреция слизи, постепенно стенки бронхов утолщаются, просвет сужается вплоть до полной обструкции, что приводит к затрудненному дыханию и кашлю.

 

Диагностика

К сожалению, на сегодняшний день нет простых лабораторных тестов, которые могли бы диагностировать астму у кошки со стопроцентной вероятностью.

Диагноз можно поставить только на основании комплекса исследований. Проводится сбор анамнеза, клинический осмотр и тщательная аускультация дыхательных шумов.

Дальнейшими методами диагностики могут быть рентгенография грудной полости, трахеобронхоскопия, бронхоальвеолярный лаваж, ОКА крови, исключение хронических респираторных инфекций и глистной инвазии.

 

Лечение

Лечение астмы у кошек направлено на купирование воспаления, устранение симптомов и по возможности устранение аллергенов. По индивидуальной схеме назначаются системные и ингаляционные кортикостероиды, бронходилятаторы, при необходимости антибиотики для контроля вторичной микрофлоры.

Оставить отзыв

Отзывы