Анемия у кошек — патологическое состояние, характеризующееся сокращением количества циркулирующих эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина или их обоих. Анемия не является заболеванием как таковым, а представляет собой следствие других патологических процессов или заболеваний.

Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, поставляет кислород к клеткам и тканям всего организма и симптомы, характерные для анемии вызваны именно с нехваткой кислорода. Эритроциты, или красные кровяные тельца производятся в костном мозге и выходят в кровоток, где циркулируют в течение примерно двух месяцев. По мере старения эритроциты удаляются из кровотока, а их компоненты перерабатываются. Количество эритроцитов может уменьшиться из-за сниженного производства или увеличенной потери эритроцитов.

Виды

Различают три вида анемий:

  • Постгеморрагическая анемия — связана с кровотечениями различной этиологии. Её причинами могут стать: травма или повреждение кровеносных сосудов или внутренних органов; тяжелые паразитарные инвазии (например, блохами, клещами, анкилостомами и т.д.), опухоли кишечника, почек, мочевого пузыря; болезни, которые могут нарушать свертываемость крови, а также отравления веществами-антикоагулянтами.
  • Гемолитическая анемия — вызвана разрушением и распадом эритроцитов. Причинами могут быть аутоиммунная гемолитическая анемия, вирус лейкоза кошек, кровепаразитарные инвазии (например, гемобартонеллез), химикаты или токсины, неоплазия (рак).
  • Нерегенераторная анемия. Причиной для нее служит супрессия костного мозга, которая может быть вызвана любой тяжелой или хронической болезнью, очень бедное или резко несбалансированное питание, аутоиммунная анемия, вирус лейкоза кошек, химикаты или токсины, неоплазия (рак). Данный вид анемии может развиться при хронической почечной недостаточности, вследствие нарушения в почках эндокринной функции и соответственно, снижения выработки эритропоэтина.

Симптомы

Наиболее распространенными и легко заметными для хозяев симптомами можно назвать бледность видимых слизистых оболочек, угнетенное состояние животного (вялость, отказ от еды, заторможенность и т.п.), а если речь идет о гемолитической анемии, моча может приобрести красный (до бурого) цвет.

Диагностика

Наличие анемии подтверждается общим клиническим анализом крови, и наиболее информативной его частью является показатель гематокрита (объем красных кровяных клеток в крови). У здоровых кошек он составляет 25-45%. Если его значение ниже 25%, то речь идет о том что у кошки диагностирована анемия. Также очень важно знать, производит ли костный мозг увеличенное число новых эритроцитов в ответ на потерянные. Если это так, то в крови окажется большое количество молодых, незрелых эритроцитов (ретикулоцитов), т. е. данная анемия регенераторная и сопровождается нормальным синтезом молодых клеток, замещающих потерянные эритроциты.

Биопсию или аспират костного мозга выполняют если есть подозрение, что костный мозг не реагирует адекватным ответом (синтезом новых эритроцитов) на анемичное состояние. Образец костного мозга берется с помощью специальной иглы и анализируется, предоставляя ценную информацию о его состоянии и иногда показывая причину анемии.

Биохимический анализ крови и анализ мочи — другие важные анализы для кошек с анемией. Эти анализы позволяют оценить функцию внутренних органов и электролитный обмен.

Осмотр фекалий на наличие паразитов важен, чтобы идентифицировать наличие паразитов в кишечнике, которые могли бы вызывать хроническую потерю крови. Кровепаразитарные заболевания устанавливаются при исследовании мазка крови.

Наконец, анемичная кошка должна быть проверена на вирус лейкоза кошек и возбудителей гемоплазмоза, потому что они являются важными и частыми причинами анемии.

Железодефицитная анемия у кошек

Данный вид анемии очень распространен у людей, чаще у женщин. Однако редко встречается у кошек и может развиваться вторично при тяжелой хронической потере крови или наблюдаться у кошек, которые получают очень несбалансированную диету.

Лечение

Если развитие анемии достигло критического уровня, то кошке потребуется переливание крови (гемотрансфузия). Прежде чем провести переливание, образцы крови донора и реципиента проверяют на совместимость. Главная цель переливания крови состоит в том, чтобы стабилизировать состояние кошки, выиграть время для постановки основного диагноза. Как только истинная причина, установлена начинают адресное лечение анемии у кошек.

Прогноз

Прогноз анемии в главной степени зависит от первопричины, тяжести основного заболевания, а также от общего состояния организма и возраста животного. Немаловажным фактором является диагностика анемии на ранних стадиях, быстрая постановка верного диагноза и немедленное начало адекватного лечения.

Скорее всего, осторожный или неблагоприятный прогноз будут иметь кошки, которые анемичны из-за токсинов, рака или аутоиммунных болезней, хронических вирусных инфекций, тяжелой травмы, хронической почечной недостаточности.

Оставить отзыв

Отзывы