У взрослых кошек 30 зубов. У новорожденных котят зубы начинают прорезаться на 14 день, но среди них нет коренных зубов.

Выпадение молочных зубов и замена на постоянные начинается от 4 до 6 месяцев. Если молочный зуб не выпал и мешает росту постоянного зуба, то его должен удалить ветеринарный врач.

Кошачьи зубы приспособлены рвать и кусать добычу. Выпадение зубов у кошек чаще всего связано с :

  1. Зубным камнем
  2. Гингивитами (местное воспаление десен)
  3. Травмами
  4. Новообразованиями в ротовой полости
  5. Кариесом, абсцессами

Зубной камень представляет собой бактериальный налет, комбинированный с минералом гидроксиапатитом. Чаще зубной камень встречается у старых животных, особенно у тех которые питались мягким кормом. Отложение зубного камня приводят к гингивиту. Лечение очень простое санация ротовой полости ультразвуком или механическое удаление. Профилактика заключается в регулярной чистке зубов и в кормлении твердым кормом.

Гингивиты (местное воспаление десен) – часто встречается у кошек. Существует огромное количество причин, возникновения гингивита – механические, химическое или термическое повреждение, инфекции, периодонтальные болезни (вызванные зубным налетом), системные болезни и иммунологические нарушения. Но, к сожалению, первопричину бывает выявить очень сложно, и лечение бывает затруднено. Для выявления первичного заболевания, надо провести комплекс лабораторных исследований. Не всегда удается полностью вылечить животное, иногда контролировать болезнь можно только путем долгой медикаментозной терапии.

Кошки, гуляющие на улице, часто вступают, в драки, их может обидеть прохожий, они могут упасть, и все эти приключения могут привести к потере зубов. Как правило, отломленные зубы не причиняют кошке страданий и их(зубы) оставляют в покое, при сильной травме или расщеплении зуб удаляют.

Новообразования в ротовой полости самостоятельно не приводят к потере зубов, но удаление новообразования, в определенных случаях, требует удаление ветвей челюсти.

Кариес редко встречается у кошек, чаще наблюдаются прикорневые абсцессы, при отсутствии лечения свищующие в щечную или подглазничную область. Лечение кариеса и абсцесса заключается в удалении зуба, дренировании полости абсцесса, антибиотикотерапии.

Вы должны регулярно осматривать ротовую полость своей кошки, при покраснениях, язвах, зубном камне обращаться к специалисту.

Оставить отзыв

Отзывы