У щенков, как и у детей, в определенном возрасте происходит смена молочных зубов на коренные. Обычно это происходит с 4 до 6 месяцев. Процесс этот физиологичен, предусмотрен природой и чаще всего не требует никакого вмешательства со стороны человека. Но бывает и так, что молочные зубы (особенно клыки) не выходят самостоятельно и приходится прибегать к операции — удалению молочных зубов у собак. Зачем же это нужно? Молочные зубы необходимо удалить по нескольким причинам:

  1. при одновременном прорастании коренных зубов при наличии молочных может изменяться прикус
  2. при наличии «зубов в два ряда» кусочки пищи застревают между зубами и начинают там подгнивать, вызывая воспаление десен, вплоть до потери всех зубов, не только молочных
  3. выше вероятность развития зубного камня и, как следствие, ранней потери зубов — в 3-5 лет собака может остаться без большей части зубной формулы.

Записаться на удаление молочных зубов щенку можно по единому телефону  8 (495) 989-48-47.


Надо отметить, что эта проблема чаще всего касается собак маленьких пород, у которых слабое развитие челюстного аппарата приводит к извращению естественного процесса смены зубов. У щенков таких пород молочные клыки и резцы могут никогда самостоятельно не выпасть, или значительно задерживаются в смене (до 10-12 мес).

Удаление молочных зубов собак — процедура очень болезненная и требует легкого наркоза. Дело в том, что корень, например, молочного клыка очень длинный и может составлять 1/3-1/4 от всей длинны челюсти у собаки. Для того, чтобы его качественно удалить, надо манипулировать во рту большим количеством инструментов, что для животного без седации невозможно в силу стресса и боли. Поэтому такого рода стоматологические манипуляции проводят по легким наркозом с местным обезболиванием. Это позволяет быстро выполнить работу хирургу, не испытывать стресса и боли собаке.

Оставить отзыв

Отзывы