Гингивит — это воспаление десен. Остатки пищи и бактерии скапливаются на зубах и деснах и становятся причиной налета, если зубной налет не счищать механически, он затвердевает и превращается в зубной камень. Слой налета и зубного камня, часто виден как желтые следы вдоль линии десны, где зубы здоровые и чистые.

Зубной камень может привести к воспалительной реакции в десне – они становятся чувствительными и имеют красный воспаленный цвет. Легкие формы заболевания десен очень распространены у кошек. К образованию налета, а в последствии и зубного камня склонны кошки любых пород и возрастов.

Плазмоцитарно-лимфоцитарный стоматит (LPGS)

Плазмоцитарно-лимфоцитарный стоматит (или LPGS) является тяжелой формой гингивита, оказывающий негативное влияние на всю ротовую полость кошки.
ФГС — это еще один термин, иногда используемый для описания данного синдрома, и это стоит для кошек гингивит стоматит.

Что вызывает LPGS?

Никто точно не знает, почему некоторые кошки страдают от этого синдрома, а другие нет. Считается, что у некоторых кошек просто есть сильная иммунная реакция на налет, а у других нет. Так многие кошки имеют другие иммунные заболевания, такие как вирусный иммунодефицит и панлейкопения и кошачий диабет, в некоторых случаях это может быть просто генетическая предрасположенность. Некоторые инфекционные агенты, также могут способствовать появлению стоматита или гингивита, например гемобартонеллез или калисцивироз

На поздних стадиях гингивит и LPGS имеют схожие симптомы:

  1. Воспаленные, красные и опухшие десны.
  2. Неприятный запах изо рта
  3. Десна может кровоточить при прикосновении.

Боль — самый очевидный симптом появления проблем с полость рта. Пострадавшие кошки могут обходиться без пищи или отдать предпочтение более мягким корма, например паштетам. У некоторых кошек начинается обильное слюноотделение или перестают ухаживать за собой, в результате чего домашние питомцы имеют неопрятный внешний вид. Боль может стать причиной агрессии или сильного возбуждения.

Диагноз

Ваш ветеринарный врач, в первую очередь, будет осматривать ротовую полость для выявления налета, зубного камня, воспаления десен и полости рта, или для выявления язвочек. Если ветеринарный врач подозревает LPGS, то будет предложено взятие биопсии из ротовой полости., Также могут понадобиться анализы крови для выявления вирусных заболеваний, кровепаразитов и сахарного диабета.

Лечение

Обычно, первый шаг лечения — это уменьшить количество зубного камня и налета, выполнив санацию ротовой полости ультразвуковым скайлером. В идеале это должно сопровождаться строгим выполнением домашних назначений, таких как, обработка ротовой полости различными мазями, гелями или хотя бы полосканием. К сожалению, если речь идет о LPGS, то обработки ротовой полости не смогут дать необходимого терапевтического эффекта.

В некоторых случаях можно временно контролировать LPGS с лекарствами, включая антибиотики и стероиды (противовоспалительные препараты). Это не является хорошим долгосрочным решением из-за побочных эффектов стероидов, но она обеспечивает мгновенное облегчение для кота.

Во многих случаях LPGS единственным долгосрочным решением является удаление зубов для предотвращения скопления зубного налета в полости рта. Кошки хорошо переносят частичное удаление зубов, где клыки, а иногда и некоторые передние зубы, остаются нетронутыми. Однако, во многих случаях единственным эффективным методом лечения является полное удаление зубов. На удивление, кошки очень хорошо живут без зубов вообще.

Оставить отзыв

Отзывы