У новорожденного щенка зубов нет. Как правило зубки начинают появляться на 30 — 40 день, у карликовых пород собак процесс может немного затянуться, до 45 дней. Первыми обычно прорезываются молочные клыки, почти сразу появляются резцы, потом премоляры. В итоге у щенка вырастает 28 молочных зубов. Если зубная формула неполная, можно подозревать аномалию развития зубов. Это повод показать щенка ветеринарному врачу.

Примерно с 3-х месяцев начинают расти коренные зубы, процесс обычно начинается с резцов, затем меняются премоляры, потом вырастаю клыки и моляры.

Как это происходит? Коренной зуб начинает активно расти, корень молочного зуба, находящийся над коренным зубом постепенно начинает рассасываться, и молочный зуб выпадает, освобождая место коренному.

Процесс проходит для животного в целом безболезненно, тем не менее малыши могут испытывать желание что-нибудь грызть, «почесать» зубки, тогда могут пострадать тапочки владельца или предметы мебели.

Если в ротовой полости щенка появился двойной ряд зубов, не стоит сразу впадать в панику, можно попробовать покачать через стерильную марлевую салфетку молочные зубки, часто они легко выпадают. В противном случае необходимо показать собаку специалисту.

Смена зубов прекращается в возрасте 6 — 7 месяцев, у карликовых пород собак может затянуться на более долгий срок.

Зубная формула взрослой собаки насчитывает 42 зуба, двадцать на верхней челюсти и двадцать два на нижней.

Встречаются аномалии роста и развития зубов, персистирующие молочные зубы, неправильный рост коренных зубов из-за не выпадения молочных зубов, что характерно для карликовых пород собак и собак с узкой и длинной мордой. В данных случаях рекомендовано проконсультироваться с ветеринарным врачом, при необходимости зубки удаляют с применением анестезии.

Одним словом, за зубами питомца надо внимательно следить и профилактировать возможные нарушения формирования коренных зубов, чтобы зубы вашего питомца были ровными и красивыми.

Оставить отзыв

Отзывы