Среди прочих характеристик многочисленных пород собак, живущих рядом с человеком, имеется такое понятие, как «прикус». Прикус — это форма смыкания зубов верхней и нижней челюсти, которая может иметь несколько вариантов. Прикус определяется генетически, то есть, передается по наследству и является одной из характеристик породы.

Домашние собаки обладают такими же зубами, как и другие плотоядные животные. Щенки рождаются беззубыми. В возрасте трёх недель начинают появляться молочные зубы, которые растут до двух месяцев. Молочных зубов 28, по 14 на каждой челюсти. В 3-4 месяца начинается смена молочных зубов на постоянные. Сначала меняются резцы, а клыки и моляры – позже всего, их замена и отрастание могут происходить в 7-месячном возрасте. У маленьких собак процесс смены зубов может происходить немного позже, чем у более крупных.

У взрослой собаки 42 постоянных зуба, 20 располагаются на верхней челюсти, 22 – на нижней. В зависимости от своего предназначения и участия в таких процессах, как кусание, отрывание мяса, перемалывания пищи и др., по форме и строению зубы собаки подразделяют на резцы (находящиеся впереди), клыки (как правило, самые большие по высоте зубы), ложнокоренные (премоляры) и коренные (моляры). Типичная зубная формула взрослой собаки такова: по 6 резцов и по два клыка на обеих челюстях, затем, на верхней челюсти располагается по два премоляра и четыре моляра с каждой стороны, а на нижней – по четыре премоляра и по три моляра с каждой стороны.

Наиболее распространенным является так называемый ножницеобразный прикус. Он характеризуется тем, что при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задним сторонам резцов верхней челюсти. Клыки нижней челюсти входят в промежутки между крайними резцами и клыками верхней челюсти. Движения челюстей напоминают работу ножниц, такой прикус обеспечивает собаке крепкую хватку.

В случае, если в стандарте породы определено, что у собаки должен быть ножницеобразный прикус, но имеются хоть какие-нибудь отклонения от него, собака дисквалифицируется и исключается из племенной работы.

Встречаются другие варианты прикуса у собак. Так называемый недокус, когда резцы нижней челюсти не доходят до линии верхних, что бывает при недоразвитии нижней челюсти. Перекус – когда резцы нижней челюсти выдвигаются вперед. При прямом (или клещеобразном) прикусе резцы нижней и верхней челюстей упираются друг в друга. Во всех этих случаях, ввиду ненормального контакта зубов верхней и нижней челюстей между собой, происходит их более быстрое стачивание, чем при нормальном прикусе.

Крайний вариант перекуса – это так называемый бульдожий прикус, когда за линию верхних резцов выступают не только резцы, но и клыки нижней челюсти. Такой вариант прикуса является нормой для ряда брахицефалических пород и является следствием укороченных лицевых костей черепа, когда отростки носовых костей приподняты косо вверх. Нижняя челюсть нормальной длины изогнута вверх. Верхняя губа может не прикрывать резцы и клыки нижней челюсти.

 

По каким же причинам могут происходить изменения и нарушения прикуса у пород, для которых это нехарактерно? Прежде всего, это может быть наследственная патология, и если к Вам попал щенок с неправильным прикусом, про посещение выставок и получение потомства можно сразу же забыть. Кроме того, Вам придется более внимательно следить за здоровьем его ротовой полости, так как к ненормальному стачиванию зубов впоследствии могут присоединяться гингивиты (воспаления челюстей) и другие формы инфекции ротовой полости. За зубами и ротовой полостью любой собаки необходимо ухаживать, но пасть собаки с нарушением прикуса нуждается в регулярных осмотрах и особенно тщательном уходе.

Однако, далеко не все случаи нарушения прикуса у собак связаны с генетическими проблемами. Следует знать и помнить, что во время смены зубов категорически запрещается позволять собаке «тянуть» мягкие игрушки, грызть кости или твердые игрушки, играть с тряпками и веревками в «перетягивание каната» — именно такие игры и приводят к деформации прикуса.

Еще одна распространенная проблема, которой подвержены, чаще всего, собаки маленьких пород, это несвоевременное выпадение молочных зубов. Рядом с ними вырастают постоянные, для которых не хватает места в челюсти, и прикус также нарушается.

Если у Вас в доме появился щенок, необходимо регулярно осматривать состояние его ротовой полости и зубов. Для этого щенка нужно сразу же начинать приучать к команде «покажи зубы», которая понадобится не только для комфортного ухода за ним, но и для посещения выставки. Если же во время одного из осмотров Вы заметите что-то неладное, сразу же покажите щенка специалисту.

Оставить отзыв

Отзывы