Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета? «Туалетный вопрос» — один из самых обсуждаемых среди любителей кошек, ведь от него зависит, будет ли комфортным совместное проживание человека и его питомца.

Почему важен вопрос выбора наполнителя и почему нельзя обойтись без него? Конечно, многие кошки могут жить и без него и мы можем заменить наполнитель на порванную газету или песок. Но мы можем столкнуться с такими проблемами как, намокание лапок и хвоста животного и, естественно, с постоянным стойким неприятным запахом. Также если мы не успеем вовремя почистит лоток, животное может предпочесть более укромное место, например, за диваном или под кроватью. Поэтому для решения таких важных проблем и придумали наполнители для кошачьего туалета.

В настоящее время в зоомагазинах можно встретить большое количество наименований, видов и разновидностей наполнителей. Однако среди всех них можно выделить несколько типов, отличающихся составом и применяемыми материалами: древесный, минеральный, силикагелевый и комкующийся. Главное преимущество наполнитель — отсутствие запаха в доме. Все наполнители разные по своему составу, — одному животному нравится, а другому — нет. И в конечном итоге, именно ваш питомец примет окончательное решение в выборе наполнителя. Ваша задача, как владельца питомца, понимать принципиальные отличия одного от другого, знать достоинства и недостатки каждого.

Древесный наполнитель

Обычно древесный наполнитель – это гранулы, спрессованные из мелких опилок. Естественно, его самое большое преимущество перед другими видами, это достаточно низкая стоимость, кроме того он считается экологически чистым, прекрасно подходит для приучения котенка к лотку и в небольших количествах его даже можно утилизировать в унитаз. Конечно у него есть и свои минусы. Гранулы под действием жидкости распадаются и превращаются в опилки, следовательно они могут прилипать к лапам животного и разносится по всей квартире, тем более наполнитель придется менять часто. Запах он конечно поглощает, но не дает продолжительный эффект.

Минеральный наполнитель

Гранулированные наполнители из различных видов минералов. Они, в отличие от древесных, не намного дороже, но, в тоже время, лучше поглощают жидкость и запахи. В отношении минеральных наполнителей есть разница цены и качества. При выборе более дешевого наполнителя мы можем столкнуться с такой проблемой как размокание, потеря прочности. Минеральные гранулы превращаются в кашу. Гранулы, выполненные из более качественного материала, при намокании не разрушаются, сохраняют свою форму и не пачкают питомцев. Существенным недостатком является пыль, которая поднимается при использовании наполнителя. Чтобы этот вид кошачьего наполнителя прослужил подольше, насыпайте его в кошачий туалет лоток слоем в 5 см и тогда сменять его можно не чаще двух раз в неделю.

Силикагелевый наполнитель

Самый дорогой вид наполнителя, которые представляют собой гранулы впитывающего силикагеля. Гранулы представляют собой пористую структуру, благодаря чему этот наполнитель очень хорошо впитывает влагу и запахи, а его гранулы не превращаются в вязкую и липкую массу. Соответственно такой наполнитель можно менять 1-2 раза в месяц. В таких наполнителях мы можем встретить цветные гранулы, которые служат индикаторами для смены наполнителя. Несмотря на все плюсы, многие кошки пугаются силикагелевого наполнителя из-за довольно громкого специфического треска при использовании – это отпугивает животное, так же к минусам можно и отнести высокую стоимость.

Комкующийся наполнитель

Изготовляется из экологически чистого сырья, в основном из глин, поэтому безопасен для здоровья кошки. Из одного слова «комкующийся» понятно, что происходит с жидкостью, которая попадает на него. Жидкость впитывается, не распределяясь по поверхности, она проникает вглубь гранул и слепляет их между собой, вот почему получается твердый комок, который легко удалить из лотка. Такие наполнители, по своему составу, приближены к тому, с чем животное сталкивается, находясь в естественной среде обитания, поэтому кошка начинает пользоваться лотком с первых дней жизни. Можно отметить, что они более экономичные, поглощают большой объем жидкости, достаточно хорошо уничтожают запахи, образуя комок не требуя полной замены лотка, а только регулярной чистки. Естественно, как и минеральный наполнитель – может пылить.

Каждый для себя сам выбирает соотношение цены и качества. От владельцев требуется только одно – соблюдение культуры использования: регулярно удалять комки и прочие отходы в лотке, при этом постоянно поддерживая уровень наполнителя, он должен быть не менее 5 см. При выполнении этих простейших рекомендаций наполнитель прослужит долго, расход будет экономичным, а эффект максимальным.

Оставить отзыв

Отзывы