Собаки – стайные животные, крайне эмоциональные и общительные. Для них скуление – запасная форма общения, помогающая в тех случаях, когда языка тела недостаточно, поэтому переход к скулению может означать высокую степень радости или потребности в чем-то. Внимательный к своему животному владелец достаточно быстро может научиться распознавать причины и понимать, почему собака скулит.

Как понять в чем причина? Собаки скулят, чтобы поведать о своем физическом, ментальном или эмоциональном состоянии.

Физическое состояние

Часто, скуля, животное пытается сообщить, что ему пора на прогулку. При этом собака будет обеспокоена, подталкивать вас мордочкой, постоянно подбегать к двери или сидеть возле нее, возможно даже грызть или царапать дверь. Что делать, если собака скулит по этой причине? Избежать таких ситуаций достаточно просто: составить график прогулок и стараться следовать ему. При этом стоит понимать, что и у животных бывают «проблемы», и если ваша собака, обычно спокойно ожидающая времени прогулки, вдруг начала метаться по квартире и проситься на улицу, ее стоит послушать.

Собаки достаточно редко скулят от боли. Поэтому в случае, если питомец начинает скулить, как вам показалось без видимой причины, например, лежа у себя на подстилке, и не пытаясь привлечь ваше внимание другими способами, — следует обеспокоиться и проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Ментальное состояние

В стаях всегда существует четкая иерархия, и для собаки человек – тоже часть стаи. Будет ли он выше или ниже ее в иерархической лестнице, зависит от него.

Скуление, сопровождающееся «виноватым видом», прижиманием к земле или даже переворот к верху животом означает признание животным вашего превосходства, но никак не то, что ему жаль ваши любимые туфли или новый диван.

Также собака может скулить, требуя добавки еды, свою любимую игрушку или просто вашего внимания. Потакать такому поведению не стоит. Так же, как и с детьми, не стоит давать собаке что-то лишь потому, что она это что-то у вас просит. Наилучший выход в такой ситуации – спокойствие.

Щенки инстинктивно испытывают сильное беспокойство и скулят, когда их оставляют одних. В природе в одиночку у них нет шанса на выживание, поэтому они скулят, призывая на помощь кого-то более сильного. Приучать щенков оставаться в одиночестве следует постепенно.

Эмоциональное состояние

И, наконец, собака может постоянно или периодически скулить просто потому, что рада Вас видеть, обеспокоена чем-то, испугана или ей просто скучно.

Радость встречи, как правило, сопровождается кружением, подпрыгиванием, лаем.

Об обеспокоенности животного подскажет нервное метание с места на место, опущенные уши. Собаки достаточно сильно привязываются к своим владельцам, и их настроение может быть напрямую связано с ними. Например, собаку может заставить беспокоиться даже шуточная ссора владельцев или плач ребенка.

Испуганная собака может быть чересчур покорна или наоборот стараться спрятаться.

Скуление для собак – не самый любимый способ общения, однако, так как для людей как раз звуковая форма основная, питомцы могут перенять эту черту и тоже начать «разговаривать». Таким образом, из скуления можно узнать много ценной информации, но не следует излишне поощрять такую форму общения.

Стоит также учитывать при выборе собаки, что «разговорчивость» зависит и от породных особенностей животного.

Оставить отзыв

Отзывы