Заводя такое домашнее животное, как кошка, мы, конечно же, мечтаем, что оно будет ласковым, пушистым и игривым, а совместная жизнь — долгой, счастливой, лишенной конфликтов и забот. Чаще всего, именно так и бывает, для того люди и держат домашних кошек. Но в некоторых случаях наступает разочарование: животное скандалит, портит нервы и настроение владельцу, «качает права» и доказывает свою правоту с помощью зубов и когтей. Каким будет характер вашего любимца? «Повезет» с ним или «не повезет»?

Кошки, определенно, яркие индивидуальности, характер у всех разный и некоторая доля везения при выборе домашнего питомца может присутствовать. Существенна также генетическая, породная предрасположенность. Но кроме перечисленного, важно правильное поведение хозяина в общении и воспитании своей кошки! Чем больше мы знаем о психологии питомца, тем лучше мы его пониманием, тем легче нам его воспитывать, приучая к такому поведению, при котором совместная жизнь будет максимально комфортна.

Как ни удивительно, поведение домашних кошек изучено совсем не так хорошо и единого мнения в классификации отклоняющегося (нежелательного) поведения у кошек не существует. Среди наиболее распространенных причин, заставляющих кошек царапаться или как-то иначе проявлять себя нежелательными для людей способами, можно назвать такие: страх, агрессия, неправильное содержание и уход, проблемы со здоровьем.

Нужно отметить, что царапанье может быть проявлением обычного защитного поведения. Кошки царапаются и кусаются, когда им что-то мешает и беспокоит, и такая реакция животного совсем не обязательно свидетельствует о каких-то отклонениях. Самая добрая и спокойная кошка имеет полное право проявить свое возмущение, если на нее наступают! По этой же причине кошки могут царапаться и кусаться, если дети – без контроля взрослых — слишком грубо играют с ними, дергают за шерсть и т.п. Защитная реакция может проявиться при необходимости обследовать животное. Возможна ситуация, когда владелец и не предполагает о наличии у питомца больного места или какого-то заболевания, поэтому нужно прежде всего убедиться, что у кошки нет проблем с физическим здоровьем, а такой вывод может сделать только ветеринарный специалист, причем, в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные исследования.

Для кошки, содержащейся в доме, нужно создать необходимые условия, обеспечить важными для ее жизнедеятельности предметами, такими, как своевременно наполняемые миски для приема пищи и воды, место для отдыха, туалет и когтеточка. Кошка должна иметь возможности для продолжительного отдыха и сна, не испытывать стресс в связи с поведением (или, может быть, только присутствием!) других домашних животных или людей. У плохо высыпающихся и подверженных стрессу кошек, однозначно, портится характер.

Важно, чтобы когти и лапы кошки всегда были в порядке. Когтеточка позволит питомцу самостоятельно и вовремя снять омертвевшие роговые пластинки, промассировать основание когтя, размять лапки. Домашние кошки чаще всего охотно пользуются ею, потому что испытывают физическую необходимость в такой процедуре, но некоторых придется специально приучать. Если этого не сделать – в ход пойдут мебель, обои…

Кроме необходимости «сделать маникюр», кошки вонзают когти в когтеточку или предметы, заменяющие ее, с той целью, чтобы оставить содержимое потовых желез, расположенных на пальцах, пометив, таким образом, свою территорию. Если нужно специально приучать кошку пользоваться когтеточкой или, наоборот, отучать от приверженности к каким-то предметам домашнего интерьера, нужно создать такую ситуацию, чтобы когтеточка была максимально приятна, а другие предметы – наоборот. Для этих целей применяются специальные, продающиеся в зоомагазинах аэрозоли-аттрактанты, запах которых привлекает, и другие, обладающие противоположным действием. Иногда приходится применять временные меры по загораживанию какого-то предмета, чтобы отучить кошку пользоваться им, в этом случае поверхность такой «загородки» должна быть максимальна неприятна для соприкосновения. Текстильная, волокнистая, кожаная поверхность вызовут у кошки желание погрузить в нее когти, а металлический лист – конечно же, нет. Возможно, стоит разместить несколько удобных столбиков-когтеточек в квартире, обработав их «кошачьей мятой» или другими аттрактантами, может быть, закрывать те предметы, от которых нужно отучить, гладкими листами, а когтеточки располагать перед ними, а потом, постепенно, передвигать на другие, более удобные для владельцев места.

Следить за длиной отрастающих когтей тоже важно, прежде всего потому, что чем длиннее и острее когти, тем сильнее будут нанесенные травмы, если все-таки дело дойдет до этого. Но кроме того, в некоторых случаях у домашних кошек, не выходящих на улицу, когти отрастают, загибаются и травмируют подушечку, а это послужит причиной неприятных ощущений у питомца, его раздражения, неадекватных реакций, и, возможно, последующей травматизации хозяина. Для стрижки когтей можно обратиться к ветеринарному специалисту, но можно и освоить эту процедуру дома самостоятельно. При этом некоторые животные охотно подвергаются такой манипуляции, а других нужно приучать постепенно. Для этого потребуется кошачий когтерез, который можно приобрести в зоомагазине. Животное аккуратно удерживается в удобной и для него, и для процедуры, позе. Сразу же после того, как осторожно обстригается один-два когтя, котика или кошечку нужно похвалить и наградить излюбленным лакомством. Далее, в зависимости от реакции животного, отпустить до следующего раза или потихоньку продолжать. Важно делать все мягко и осторожно, не создавать ситуаций, которые животное могло бы расценить как угрожающие для себя, фиксировать его аккуратно, удалять только мертвую часть когтя, что не причиняет боли, приучать постепенно. И, конечно же, чем раньше начать приучение к такой процедуре, тем меньше усилий потребуется, и тем больше шансов, что всю последующую жизнь поддержание когтей вашего питомца в идеальном порядке будет максимально приятно для вас обоих.

Таким образом, самый первый шаг для предотвращения нежелательного, в том числе, агрессивного, поведения вашей кошки – это создание для нее комфортных условий пребывания и правильный гигиенический уход. Если животное все-таки царапается или проявляет другие виды агрессии, важно понять причину такого поведения. Рассматривая агрессию кошек, ее обычно подразделяют на имеющую характер самозащиты и противоположную ей активную форму агрессии. Среди защитных видов агрессии известны защитно-агрессивная реакция на угрозу или агрессивное поведение со стороны как другого животного, так и человека; асоциальную реакцию, когда кошка ведет себя агрессивно, пытаясь предотвратить нежелательный ей социальный контакт с другим животным или человеком; в случаях перенацеленной агрессии кошка может напасть на своего хозяина, когда он потревожил ее во время стычки с другим животным.

О защитных реакциях уже упоминалось выше, стоит остановиться на таком виде асоциального поведения, когда хозяин гладит свое животное, а оно, неожиданно, бьет его лапой, царапается. На самом деле, чаще всего никакой неожиданности в этом поступке нет: большинство кошек, прежде чем ударить, заранее показывают «языком тела» свое недовольство и готовность «дать отпор возмутителю спокойствия». Что ж, кошки, как и люди, бывают более или менее общительными по своему характеру, могут находиться в разном настроении и часто склонны к тому, чтобы отстаивать право на свое «комфортное пространство». А хозяину нужно научиться чутко читать и понимать все знаки тела, которые посылает ему питомец. И в указанном случае, конечно, нужно оставить кошку в покое до того момента, пока она сама не захочет пообщаться. Другой случай – если животное само приходит к вам приласкаться, ластится и мурчит, и потом, опять же неожиданно, вонзает когти вам в ногу. И хотя природа этого явления, скорее всего, такова, что кот или кошка старается вас «пометить», как и другую «территорию», которую считает своей, такое поведение нужно вежливо, но жестко и настойчиво пресекать.

Конечно, существуют виды идеопатической агрессии, причины которой неизвестны и устранить проявления которой невозможно, но чаще всего, анализ ситуации и достаточно простые действия могут все исправить. Например, известно, что в доме живут две кошки, они не особенно ладят между собой, а также, одна из кошек регулярно бьет лапой, царапает хозяина и шипит на него. В ходе уточнения деталей выясняется, что кошкам для еды предлагается всего одна миска и они постоянно вынуждены конкурировать возле нее. А хозяин бывает оцарапан, когда вклинивается в эту ситуацию. Таким образом, можно предположить, что имеет место, во-первых, соперничество, а во-вторых, перенаправленная агрессия. Кошки, в основном, мирные существа, всеми силами избегающие открытых конфликтов, и в описанной ситуации очень вероятно, что установка – в разных местах — дополнительных мисочек с едой снизит напряженность между кошками, кошки успокоятся, а хозяин будет общаться с ними только тогда, когда сами они будут к этому готовы – и все будут довольны.

В жизни далеко не всегда проблемы решаются так же легко и быстро, но во многих случаях можно их предотвратить, создав правильные условия для жизни домашних питомцев. Как это сделать, подробно рассказывается в других статьях на нашем сайте.

Теперь разберем ситуацию активной агрессии, когда кошка бросается на человека во время игры или начинает охотиться при других обстоятельствах. Этому чаще подвержены молодые животные, терпение и настойчивое воспитание позволят их быстро переучить. Если к вам попала уже взрослая кошка с такими особенностями, то не исключено, что борьба окажется посложнее.

Прежде всего, такое поведение нужно настойчиво пресекать, и делать это правильно, в соответствии с психофизическими особенностями вашей кошки. Запрещение и наказание должны быть строгими, но адекватными! Наказание должно последовать немедленно, в течение 1-2 секунд после проступка. Наказание должно быть достаточно суровым, чтобы кошка не восприняла его как, наоборот, поощрение. Например, нападающую кошку можно сильно отругать, или обрызгать водой из пульверизатора или водяного пистолета, или напугать громким звуком вроде резкого хлопка в ладоши, свистка и т.п. Раздражитель должен быть достаточно сильным, чтобы немедленно прекратить нежелательное действие, но не настолько сильным, чтобы вызвать сильный страх. В некоторых случаях удается предотвратить нападение, кинув кошке отвлекающую игрушку в тот момент, когда она только готовится к нему, но если вы кидаете игрушку с опозданием, то как раз такая ситуация и будет воспринята кошкой, как поощрение. Ведь во многих случаях причина неправильного поведения заключается в том, что кошка таким образом привлекает к себе внимание или добивается от вас чего-то определенного!

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя позволять кошке играть с вашими руками! Используйте игрушки.

Если животное охотится ночью, царапая выступающие из-под одеяла части тела спящих людей, и вышеуказанные меры воздействия в течение 1-2 секунд вряд ли применимы, то придется в ночное время держать животное за дверью помещения, где спят люди. Здесь самое важное – это терпение! Выдворенная из спальни кошка, скорее всего, будет настойчиво проситься обратно, крича и царапаясь под дверью. Ни за что не сдавайтесь! Сохраняйте тишину и спокойствие. Скорее всего, через несколько дней шум прекратится, кошка привыкнет.

В целом, чтобы предотвратить или снизить такие виды нежелательного поведения, требуется обеспечить домашнего питомца достаточным количеством внимания, двигательной активности, игр и игрушек.

Прежде всего, подумайте, проанализируйте ситуацию с вашим питомцем самостоятельно. Если отучить от отклоняющегося поведения все-таки не удается, то имеет смысл обратиться к специалисту по этологии животных, который разберется и поможет наладить взаимоотношения с котом или кошкой.

Оставить отзыв

Отзывы