Новый год, Рождество, красота и праздничное настроение в доме — для нас это радость. А вот для вашей кошки может обернуться бедой. Вот на что необходимо обратить внимание:

Дождик и мишура

Не тот, что идет за окном в серый осенний день. А тот, что переливаясь и сверкая, укрывает новогоднюю елку, украшает окна и зеркала. Дождик, который так привлекает своим тихим шорохом наших кошек. И вот уже под удивленными взглядами хозяев дождик скрывается во рту у котика. Чем это грозит? Дождик — это тонкая полоска из фольги с очень острым краем. Первое, что происходит с кошкой при проглатывании этого украшения — оно цепляется за корень языка во рту, надрезает его, раздражая слизистую оболочку и вызывая воспаление. Затем дождик проходит пищевод и попадает в желудок, а оттуда в кишечник. Происходит как бы нанизывание петель кишечника на эту ленту из фольги, а затем и множественные мелкие разрезы слизистой оболочки кишечника изнутри острым краем дождика. Может так оказаться, что часть этого украшения покажется из анального отверстия.  В таком случае владелец может решить, что беда прошла и потянуть за этот видимый кусочек — этого ни в коем случае нельзя делать. Ведь в этом случае очень велика вероятность множественных разрезов стенки кишечника, развития перитонита (воспаления брюшины) и очень тяжелого состояния — сепсиса. Лечение такого пациента крайне сложное и не всегда заканчивается победой.

Если вы увидели торчащий из анального отверстия кусочек дождика, или у вашего животного рвота, понос или отсутствие стула в течении долгого времени, то вам следует немедленно обратиться в один из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).


В клинике котику с подозрением на инородное тело желудочно-кишечного тракта должны сделать рентген обзорный, с контрастом (барием) и, возможно, УЗИ. Чаще всего таким пациентам требуется операция по удалению этого инородного тела — дождика. В таких  ситуациях операция может быть очень тяжелой — иногда приходится удалить несколько участков кишечника или один большой. К тому же, даже при условии хорошо прошедшей операции, исход может быть плачевным. Дело в том, что не всегда можно адекватно оценить, есть ли множественные ранки на слизистой оболочке кишечника, то есть на внутренней его стенке. При наличии таковых, может развиваться тяжелое течение сепсиса и гибель пациента. После операции животному обязательно назначают парентеральное питание (то есть через вену), и такому пациенту показано содержание в стационаре.

Елка

Большая, блестящая, яркая елка всегда притягивает внимание кошки. При прыжке на плохо установленную елку кошка может уронить ее и получить определенные травмы — от порезов осколками стеклянных игрушек до серьезных тупых травм грудной клетки или брюшной полости. Такие травмы могут привести к очень серьезным осложнениям — разрыву легкого, разрывы селезенки, ушибу печени, почки.

Оставить отзыв

Отзывы