Искусственное очищение кишечника проводят не только при запорах. Показаниями к клизме могут служить отравления, когда необходимо срочно удалить из организма вредные вещества. В некоторых случаях, при сильном истощении или при невозможности накормить котенка обычным способом во время болезни, применяют питательную клизму для поддержания сил животного. Помимо прочего клизмы бывают:

  • терморегулирующие — когда необходимо понизить температуру тела;
  • расслабляющие — для облегчения состояния при кишечном спазме;
  • лекарственные — применяются в случае, если нет возможности ввести препараты другим путем;
  • диагностические — для проведения контрастной рентгеноскопии.

Почему возникает патологическое состояние организма, когда каловые массы задерживаются в кишечнике?

Химостаз скопление химусной массы в тонком кишечнике. Основной фактор, приводящий к болезни, длительное кормление твердой пищей. Может возникать при малоподвижном образе жизни, недостатке поступления в организм минеральных солей, отсутствии или недостаточном количестве воды в рационе.

Копростаз состояние описывается, как застой каловых масс в нижнем отделе толстого кишечника, вследствие чего, происходит замедленное движение или остановка кала. Часто кормление питомцев костями приводит к данному заболеванию.

Из-за скопившихся в кишечнике газов у котенка раздувается живот и он не может более двух дней сходить в лоток.

Проводить процедуру в домашних условиях можно только при полной уверенности, что она не навредит котенку, а запор вызван именно погрешностями в питании и никак не связан с непроходимостью или заворотом кишок. В противном случае дело может закончиться летальным исходом!!

Для опорожнения кишечника можно использовать слабительный препарат, способствующий размягчению каловых масс, например Микролакс (микроклизма, продается в человеческой аптеке). Наконечник следует вводить на 1-1.5 см. Слабительный эффект наступает через 5-15 мин после приема препарата.

Также можно использовать обычную резиновую спринцовку небольшого размера или большой одноразовый шприц с широкой канюлей. Проводить манипуляции лучше всего в ванной комнате, в крайнем случае, на полу, который легко поддается мойке и дезинфекции (плитка, окрашенное дерево и т.д) Удобнее всего ставить клизму на ровной поверхности. Можно делать и одному человеку, но все же лучше позвать помощника. Предварительно в резиновую грушу и шприц набирают теплую воду (25-30 С0), наконечник смазывают вазелином или любым жирным кремом, желательно детским (при отсутствии оных не возбраняется применить обычное растительное масло). Объём вводимого раствора должен составлять от 50-100 мл.

Когда нельзя делать клизму?

Есть такие состояния, при которых применение очистительных клизм строго запрещается:

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • наличие эрозии на слизистых оболочек пищеварительного тракта; кровотечения;
  • выпадение прямой кишки;
  • острая патология органов брюшной полости.

 

Оставить отзыв

Отзывы