Помните, что отучать кошку точить когти о мебель, ковры и обои сложно, так что приучайте ее к когтеточке в более раннем возрасте. Этим вы облегчите себе проживание рядом с кошкой.

Итак, вы выбрали когтеточку, но ваш любимый “мурзик” не проявляет к ней никакого интереса. Рекомендуем приобрести сухую валериану и кошачью мяту. Посыпьте и вотрите траву в когтеточку. Вашему коту наверняка понравится.

Когда ваше животное начинает несанкционированно начинает драть дорогой диван, совершенно спокойно, без криков и резких движений, возьмите котенка и поднесите к когтеточке. Положите лапки на изделие, сообразительные малыши сразу поймут, что от них требуется и начнут работать когтями там где надо.

Возьмите угощение, позовите кошку к когтеточке. Держите цель над когтеточкой так, чтобы кошка тянулась, но не могла ее достать. Кликните и угостите, когда лапы стоят на когтеточке. Скорее всего длинные когти зацепятся – кликните в этот момент, когда кошка отдирает когти от материала когтеточки. В этот момент кошка получит двойное поощрение – клик с угощением и удовольствие для когтей. Все это займет не более 2-х минут. Повторите упражнение еще пару раз позже или в другой день, а также, каждый раз, когда заметите, что кошка нюхает когтеточку или пробует ее когтями кликайте, хвалите, угощайте. Таким образом, у кошки выработается хорошая привычка, а плохая, если была, сойдет на нет.

Некоторые добились успеха, прикрепив когтеточку в излюбленном месте, а затем переместив ее в другое, удобное вам место. Старое место на время нужно закрыть пластиком и поощрять кошку за использование когтеточки в новом месте.

Приобретите игровую когтеточку. Это может быть небольшой игровой комплекс, в процессе игры кот будет цепляться когтями за обшивку и со временем привыкнет точить когти в положенном месте. Как вариант, можно поводить веревочкой по обычной дёрке для когтей, тогда кот поймет, где хорошо цепляться когтями.

Действуйте методом «кнута и пряника». Всегда наказывайте и прикрикивайте на питомца за неположенное место точения и поощряйте, хвалите за правильный выбор места заточки

Иногда, сами того не замечая, мы можем поощрять нежелательное поведение. Затачивая когти в неположенном месте, кошка может таким образом привлекать внимание или просить что-то сделать. Если один раз она добилась желаемого (например, вы встали, пошли на кухню и покормили ее), то кошка хорошо запомнит это и будет использовать вновь. Кошки быстро учатся.

Оставить отзыв

Отзывы