Течка у собакТечкой или эструсом  у сук называется часть полового цикла, во время которого под воздействием гормонов яичников у  собаки появляются кровянистые выделения из петли.

В этот период цикла сука привлекательна для кобелей, и именно в этот период возможно зачатие.

В большинстве случаев первая течка у собак наступает в  возрасте от 9 месяцев до года, однако есть суки, у которых течки начинаются с  6 месяцев и есть суки, у которых выделения из петли впервые появляются в  возрасте двух лет. Все  это – варианты физиологической нормы.

В среднем, течка у  собаки происходит 2  раза год в  течение всей жизни. В случае высоких нагрузок (например,  у спортивных собак) или стресса, она может задержаться, и это не является патологией.

Циклы  у сук, живущих или гуляющих вместе, как правило,  синхронизируются.

Овуляция

Продолжительность течки у собак в большинстве случаев составляет 21 день и разделяется на предовуляционную, овуляционную и постовуляционную фазы. В первую фазу в  яичнике зреет фолликул, содержащий яйцеклетку, во вторую – происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки, в  третью фазу плодное яйцо имплантируется или, если оплодотворения не произошло, яйцеклетка погибает.

Как определить течку у собаки в предовуляционную фазу? В этот период можно наблюдать более яркие и обильные кровянистые выделения, сука обычно не подпускает кобеля, во время овуляции выделения светлеют, сука «приходит  в охоту»,  а в  постовуляционную фазу выделения постепенно мутнеют и могут становиться белесыми.

К сожалению, достоверно определить момент овуляции по внешним признакам и поведению собаки во время течки невозможно. Момент овуляции строго индивидуален и может меняться от эструса к эструсу, потому для определения подходящего времени вязки требуются лабораторные анализы (цитология вагинального мазка и\или анализ крови на прогестерон).

Возможные патологии

Патологическими считают чрезмерно частые, долгие или, напротив, чрезмерно краткие течки. Чаще всего происходят расщепленные течки (у собаки во время течки, как правило краткой, не происходит овуляция, и яичники после небольшого перерыва «начинают работать заново»), ановуляторные течки (то есть течки, во время которых овуляция так никогда и  не происходит),  сверхдолгие течки, чаще всего являющиеся результатом кист в  яичниках или новообразований  в яичниках.

Для  постановки окончательного диагноза применяют УЗИ яичников, назначают анализы крови на гормоны, вагинальную цитологию.

Скрытые течки

У мелких собак и собак, склонных к  очень тщательному уходу за собой, бывает сложно увидеть момент наступления эструса, особенно если нет возможности увидеть реакцию кобелей (нос кобеля – самый чуткий детектор начала эструса).

Что делать, чтобы определить течку у собаки? Для этого рекомендуют либо регулярный осмотр петли собаки (при  необходимости еженедельную проверку содержимого петли с  помощью ватной палочки), либо периодический  (1  раз в 2 месяца) забор крови на гормоны. При этом для потенциальной вязки, конечно, подходит только первый метод.

Статья подготовлена врачами отделения репродуктологии «МЕДВЕТ»
© 2014 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы