Беременность у собаки — это большая радость для владельца. Каждый питомец ведет себя при этом по-разному. В основном срок беременности у собак варьируют от 60 до 64 дней. Роды – это заключительная финальная часть беременности, когда на свет появляются милые щеночки.

Что же нужно знать владельцу собаки о процессе родов? Разберем поподробнее.

Обычно перед родами владелец должен внимательно наблюдать за собакой, ведь ее поведение непосредственно перед рождением щенков может поменяться. Собака может начать готовиться, готовить место – «вить гнездо». Часто непосредственно перед родами собака может отказаться от еды, температура тела может снизиться, при надавливании на молочные железы может появляться молоко.

Желательно, чтобы в момент родов владелец был рядом с собакой, чтобы в случае необходимости оказать помощь – родовспоможение.

Многие собаки без каких-либо трудностей справляются с рождением щенков самостоятельно, не нуждаясь в помощи. Но бывает и такое что помощь все же оказывается необходимой. Особенно это касается мелких пород собак – йоркширских терьеров, чихуа-хуа, тойтерьеров, шпицев и других. Английские бульдоги же редко рожают самостоятельно в принципе из-за слишком узкого таза и крупной головы щенков, но все зависит от конкретной собаки – поэтому им необходим пристальный контроль со стороны владельца до и в процессе родов. Очень часто данной породе собак необходимо оперативное вмешательство – кесарево – извлечение щенков из матки путем операции под общей анестезией.

По возможности, если владелец запланировал вязку – то на 20-25 день после вязки необходимо проводить контрольное ультразвуковое исследование – понять, что собака действительно беременна, и оценить примерное количество щенков. На данном сроке беременности у собак, возможно довольно точно посчитать количество щенков в полости матки. УЗИ необходимо проводить натощак и непосредственно перед исследованием не выгуливать собаку, так как мочевой пузырь довольно важный ориентир при ультразвуковом исследовании матки. Также непосредственно перед родами – необходимо повторять ультразвуковое исследование – чтобы оценить примерный размер плодов – бывает такое, что плод очень крупный и собака не сможет его родить без оперативного вмешательства.

Итак, у собаки начались роды. Отделилась слизистая пробка, дыхание учащается, происходят схватки и потуги. Владельцу необходимо следить за частотой и силой схваток. Если наблюдается слабая родовая деятельность – то есть собака вроде бы и тужиться, но делает это очень редко или вообще прекращает тужиться. Если вдруг появляются кровянистые выделения из петли, но при этом собака не родила ни одного щенка. Если роды начались Но тут уже будет необходим осмотр врача ветеринара. Самостоятельно дома проводить какие-либо инъекции не нужно – это может плачевно сказаться на результатах процесса родов.

При осмотре врач оценить состояние собаки, подробно распросит владельца, когда начались роды, отделялась ли слизистая пробка, проведет вагинальное исследование, оценит с помощью ультразвукового исследования частоту сердечных сокращений щенков и примерное их количество и размеры. В зависимости от этого может потребоваться родовспоможение.

Родовспоможение – чаще всего в ветеринарных клиниках используется медикаментозная помощь рожающей собаке в виде инъекций или инфузионной терапии (капельницы). Количество и используемые препараты ветеринарный врач использует и назначает только после осмотра животного и в каждой конкретной ситуации они различаются. Самостоятельно делать инъекции дома владельцу не рекомендуется.

При любых сомнениях или подозрениях, что роды у вашей любимой Жучки проходят как-то не так – всегда лучше подъехать на осмотр к ветеринарному врачу, даже если тревога останется ложной. Так же можно вызвать ветеринарного врача на дом, для контроля процесса родов.

Здоровья вашим питомцам и их потомству!

Оставить отзыв

Отзывы