Мастопатия у собак – это патологическое изменение молочной железы. Данное понятие включает в себя следующие болезни:

  1. мастит
  2. доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез

Нормальным, то есть физиологическим процессом изменения является лактация во время беременности в предродовой период и после родов в течение периода выкармливания щенков. Выработка молока связана с выделением в кровь гормона пролактина. Выделяется гормон — появляется молоко. Но пролактин может выделяться и при отсутствии беременности и, следовательно, родов.

Существует понятие «ложная щенность», которая наступает через 2-8 недель после течки. В связи с изменением гормонального фона собака «думает», что она беременна: может повышаться аппетит, измениться поведение, молочные железы набухают и появляется молоко. Для подавления данного процесса назначается препарат Галастоп (или Лактостоп), который угнетает выработку пролактина. Сцеживать молоко не рекомендуется, так как тем самым вы стимулируете образование новых порций молока.

После нормальной или ложной щенности у собак могут возникать маститы — воспаление молочных желез. Молочные железы становятся горячими на ощупь, болезненными, при надавливании выделяется экссудат (от прозрачного до гнойно-кровавого). Лечение такого типа мастопатии у собак включает антибиотики и местную обработку и уход. Могут быть назначены препараты, подавляющие лактацию. Щенки по необходимости переводятся на искусственное кормление.

Опухоли чаще возникают у нестерилизованных сук старше 6 лет, но могут появиться и у молодых животных. Чаще поражаются 4 и 5 пакеты молочных желез, т. к. они наиболее лактирующие. Данная патология является гормонозависимой, т.е. для образования и роста опухоли необходимы половые гормоны. Количество родов не влияет на возникновение опухоли, но доказано, что риск развития злокачественных опухолей заметно снижается, если животному провести раннюю стерилизацию. Так, стерилизация до первой течки снижает риск до 0,05%, после первой течки – до 8%, после второй – до 26%. А вот стерилизация суки в старше 2,5 лет уже не влияет на развитие опухолей молочных желез.

Самый явный симптом мастопатии у собак – появление уплотнений в молочной железе. При его обнаружении необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу. Главное отличие злокачественной опухоли от доброкачественной — способность метастазировать. Чаще опухоли молочной железы метастазируют в паховые или подмышечные лимфоузлы, легкие, печень, костную ткань.

Для диагностики опухолевого процесса и исследования видимых метастаз необходимо проведение рентгена грудной клетки, а также УЗ-исследование брюшной полости. В зависимости от результатов обследования определяется стадия опухолевого процесса и избирается метод лечения (хирургическое удаление опухоли и/или химиотерапия). После гистологического исследования ставится окончательный диагноз. От него зависит прогноз продолжительности и качества жизни животного, а также дальнейшая терапия.

Важным методом профилактики возникновения опухолей является ранняя стерилизация сук, от которых не планируется потомство.

Оставить отзыв

Отзывы