Мастит — это не заболевание, в основном, встречающееся у кормящих сук, но не редки случаи когда мастит встречается и у нерожавших сук. Первые признаки можно заметить по состоянию помета. Вы можете, услышать громкий плачь и заметить ухудшение в состоянии щенков, которые недополучают молоко. Тщательно проверьте свою собаку, и если вы обнаружите, что у нее молочные железы распухли стали горячими и тяжелыми, если появились болезненные ощущения, она может страдать от мастита

Мастит — это инфекция, которая попадает в молочную железу через молочные протоки, вызывая воспаление и среду для размножения бактерий и тем самым распространение инфекции. Она крайне болезненна для суки и может вызывать различные признаки и симптомы. Существует целый ряд возможных причин; обычно в случае, если во время кормления на сосках суки появляются трещины и бактерии, которые могут присутствовать в норме, могут попасть в молочные пути и начать активное размножение, тем самым вызывая воспаление. Инфекция распространяется по всей ткани молочных желез и может вызвать различные признаки.

Симптомы

Признаки могут включать:

  • Отеки и покраснения в области молочных желез
  • Ткани молочных желез, становятся жестким на ощупь
  • Жар и боль в молочных железах
  • Снижение активности собаки
  • Потеря аппетита
  • Зловонный запах и выделения из соска
  • Отсутствие интереса к щенкам

Могут быть абсцессы железы или разрывы ее в очень тяжелых случаях.

Щенки также становятся вялыми, часто плачут.

В некоторых случаях сука может стать агрессивной по отношению к щенкам из-за боли.

Диагностика

Если вы подозреваете у вашей собаки мастит, необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу как можно скорее. Рекомендуется не затягивать, так как любое ограничение в питании щенков могут быть потенциально опасными для жизни. Как правило, опытный ветеринарный врач сможет диагностировать мастит при осмотре; Ткани молочных желез становятся жесткими, красневшими и будут горячими на ощупь. Если у вас есть сомнения в диагнозе, ветеринарный врач может взять клинический анализ крови.

Лечение

Лечение каждого отдельного случая мастита зависит от тяжести инфекции. Если дело было поймано на ранней стадии ваш врач пропишет курс антибиотиков, который должен быть завершен, даже если внешние проявления исчезли. Вам может быть рекомендовано, применять теплые компрессы на пораженные соски на регулярной основе, чтобы снизить давление и стимулировать поток молока. Если отток молока нарушается, может потребоваться ручной докорм щенков.

Если инфекция не вылечена вовремя, может потребоваться помещение животного на капельницу, так как инфузионная терапия поможет контролировать инфекцию. Щенки, как правило, остаются с самкой для того, чтобы минимизировать стресс во время ее лечения. В тяжелых случаях ветеринарный врач, может рекомендовать провести мастэктомию, которая включает полное удаление железы, это крайне редко и происходит в том случае, если антибиотикотерапия не дала результатов.

Если старая некормящая сука, поступает, с маститом то, обычно необходимо провести дополнительное обследование, так как существует вероятность того, что причиной мог быть рак молочной железы

Профилактика

Пока щенки находятся с матерью, есть ряд толковых гигиенические мер, которые можно соблюдать для снижения вероятности контакта с бактериями, которые могут вызвать мастит. Некоторые из этих мер приведены ниже :

  1. Регулярная уборка и смена подстилки
  2. Своевременная очистка любых ран от острых когтей щенка.
  3. Обеспечение защиты от грязи во время прогулок.

Оставить отзыв

Отзывы