На протяжении всего того времени, сколько человек занимается репродукцией животных, он постоянно сталкивается не только с радужными моментами появления потомства и увеличения поголовья особей, но и со всевозможными трудностями, среди которых наиболее частыми являются различные заболевания органов репродуктивной системы самцов и самок, участвующих в разведении.

Одной из наиболее часто встречающихся у кобелей патологий является крипторхизм, — неопущение одной (односторонний) или обоих (двусторонний или билатеральный) мужских половых желез в мошонку вследствие задержки их в брюшной полости или в паховом канале. Термин «крипторхизм» означает «скрытый семенник». Крипторхизм не является редким заболеванием, и он довольно широко распространен у всех видов животных. Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы и разных линий одной породы). У собак из 100 случаев обнаруженного крипторхизма в 50% случаев наблюдается правосторонний монокрипторхизм, в 38% случаев – левосторонний и в 12% случаев – двусторонний крипторхизм (Journal Heredity, USA, 1988).

В норме эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полости рядом с почками, на уровне 2–4 поясничных сегментов. В процессе развития плода семенники постепенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. При этом связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает семенник, он выходит из брюшной полости, проходит через отверстие пахового канала и опускается в мошонку.

При крипторхизме же, семенник не достигает мошонки. Причиной тому являются гормональные наследственные факторы. Однако при нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки.

Крипторхизм встречается у собак всех пород, но чаще всего регистрируется у представителей мелких и карликовых пород (йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуа-хуа, папильон, пекинес). Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев, данная патология не сопровождается изменениями со стороны общего самочувствия питомца. Однако может стать причиной развития некоторых заболеваний у кобеля в дальнейшем, в частности, с большой долей вероятности, привести к онкологической патологии. Дело в том, что для адекватного функционирования семеннику необходима особая температура, которая ему может быть обеспечена, только если он будет располагаться там, где ему и положено – в мошонке. При крипторхизме, как уже упоминалось ранее, семенник расположен либо в брюшной полости, либо в непосредственной близости от неё, претерпевая воздействие более высокой температурой, что может стать причиной развития онкологической патологии в будущем.

Наследственность крипторхизма установлена, — Хартл (1948г.), Кох (1955г.), Уитней (1949–1958 гг.), Штаубер (1956 г.), Кохер (1963 г.), Байер (1956 г.). И в том, что эта наследственная аномалия является дисквалифицирующим для разведения пороком для любых пород собак, все кинологи и ветеринарные врачи-репродуктологи единодушны.

Из существующих методов лечения крипторхизма наиболее оптимальным является кастрация. Консервативное лечение редко дает надёжный результат, но может быть предложено животным, у которых, по каким-либо причинам, проведение кастрации невозможно (чаще всего, по причине резко негативного отношения хозяев животного к операции). Некоторые владельцы предпочитают лечение крипторхизма с помощью курса таких гормонов, как гонадотропин и тестостерон. Они используются в достаточно больших дозах. Но такое лечение редко помогает справиться с патологией, и применять гормональную терапию целесообразно только в том случае, если крипторхизм развился в результате нарушения гормонального фона. В остальных же случаях она будет не только бесполезна, но и опасна. Так, например, при короткой длине семенного канатика подобный способ лечения повышает риск развития онкологических процессов в семеннике, находящемся в брюшной полости.

Есть ещё одна альтернатива, — пластическая операция, смысл которой сводится к вытягиванию семенника в мошонку. К такому методу лечения прибегают владельцы, которые дорожат родословной собаки и хотят, чтобы их питомец принимал участие в выставках, ведь собак-крипторхов на ринг не допустят, следовательно, питомец не будет пригоден как племенной пёс. Именно по этой причине владельцы предпочитают сделать эту операцию. Но важно понимать, что таким образом поменяется только внешний вид, и если воспроизводительная функция кобеля была нарушена, то пластическая операция никак не улучшит положения дел.

Специфической профилактики данного заболевания не существует, за исключением недопущения кобелей-крипторхов к размножению.

Оставить отзыв

Отзывы