Эндометрит — это заболевание, которое вызывается воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.

Воспаление слизистой оболочки матки развивается как следствие патогенного действия микробов. Последние проникают в половые пути при задержании последа, трудных родах, атонии матки, во время полового акта, при распространении воспалительного процесса с влагалища и шейки матки, а также эндогенным путем с других органов и тканей.

Заболеванию подвержены как рожавшие, так и не рожавшие кошки. Старые животные болеют чаще молодых.

Заболевание имеет несколько форм:

  • Послеродовой гнойно-катаральный эндометрит (endometritis purulenta et catarrhalis puerperalis) – это острое воспаление слизистой оболочки матки гнойно-катарального характера.
  • Острый фибринозный эндометрит (endometritis fibrinosa acuta). Представляет собой воспаление слизистой оболочки матки, протекающее с выделением экссудата, богатого фибрином.
  • Катаральный послеродовой эндометрит (endometritis catarrhalis puerperalis) характеризуется поражением поверхностных слоев слизистой оболочки матки и выделением слизистого экссудата. Может протекать как в острой, так и в хронической форме.

 

Этиология

Основная причина заболевания – это различные инфекции половых органов (Escherichia coli, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pseudomonas spp., Proteus., Kleibsiella spp.и многие другие) В настоящее время ведущее место в этиологии заболевания занимает смешанная вирусно-бактериальная инфекция.

Острое послеродовое воспаление эндометрия развивается вследствие определенных причин: задержания последа, применения в родовые пути и полость матки во время родов веществ, разрушающих или осаждающих мукополисахариды (полисахариды, играющие активную роль в процессах взаимодействия организма с инфекционными агентами), внесения инфекции, гипотонии и атония матки, задержки лохий после родов.

Хронический эндометрит является результатом гормональных нарушений или инфицирования матки.

Предрасполагающими факторами являются снижение общей резистентности организма, неполноценное кормление, отсутствие моциона в период беременности.

Основными возбудителями эндометрита являются условно-патогенные аэробные и анаэробные бактерии, составляющие нормальную микрофлору нижних половых путей самки.

Существенная роль в возникновении и течении инфекционного процесса в послеродовом периоде принадлежит снижению иммунологической реактивности. Установлено, что даже у здоровых животных в ранние сроки послеродового периода наблюдается частичное ослабление иммунитета.

 

Клинические признаки

Симптомы хронического эндометрита у кошек проявляются через 2-6 недель после охоты и представляют собой патологические выделения из половой петли. При длительном течении процесса отмечается симметричное выпадение шерсти и гиперпигментация кожи в области крупа и бедер. Это признак гормональных нарушений.

Острый эндометрит проявляется на 2-5-й день после родов. Наблюдается незначительная лихорадка (повышение температуры тела на 0,5-1 °С), уменьшение или отсутствие аппетита, снижение секреции молока.

Из наружных половых органов выделяется слизистый или слизисто-гнойный экссудат, более жидкий при интенсивном воспалительном процессе нередко с примесью крови. Обычно выделение экссудата из половых органов выявляется по утрам по наличию его на полу, где лежало животное. При эндометрите, в отличие от вагинита, выделения из вульвы более обильные, усиливающиеся при лежании животного.

Матка увеличена, шейка не закрыта. Устанавливают болезненность при ее пальпации. Кошка часто становится в позу для мочеиспускания, стонет и изгибает спину.

 

Прогноз

Острые эндометриты при правильном и своевременном лечении обычно заканчиваются восстановлением плодовитости, особенно в первые дни развития заболевания, когда метаболические процессы в тканях протекают на достаточно высоком уровне.

 

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения при эндометрите инфекция может перейти в маточные трубы или более глубокие слои матки, что в дальнейшем может вызвать бесплодие, сепсис или даже смертельный исход. Эндометрит часто приводит к пиометре.

 

Лечение

Лечение эндометрита у кошек заключается в проведении хирургической манипуляции – овариогистерэктомии. Хирургического вмешательства избегают, когда:

  • пациентом является молодое животное, и владелец намерен получить потомство;
  • пациентом является старое животное, и операция сопряжена с риском.

Так как в последующем после каждых родов вероятность рецидива сохраняется, рекомендуется после благополучно завершившейся беременности провести кастрацию.

Оставить отзыв

Отзывы