Шар-пеи – древняя китайская порода собак, ранее использующаяся как охранник, бойцовая собак а, охотничья собака и гуртовщик. В данный момент китайский шар-пей относится в группе догообразных молоссов и выполняет сторожевую функцию и функцию собаки-компаньона. Шар-пеи неприхотливы и в уходе мало чем отличаются от собак других пород. Уход за здоровым шар-пеем имеет следующие особенности:

Чистка ушей. У шар-пеев узкие слуховые каналы, а уши плотно прижаты к голове, что препятствует аэрации, поэтому нередки случаи возникновения инфекций, которые нередко переходят в хроническую форму. Не следует залезать в ухо собаки ватной палочкой! Закапайте специальные капли для чистки ушей прямо в слуховой канал, подождите пять минут, дайте собаке вдоволь натрястись головой, а затем соберите серу, которая вышла на ушную раковину, ватным тампоном. При наличии неприятного запаха, а также чрезмерного скопления серы в ушах шар-пея, необходимо показать собаку ветеринарному врачу.

Наблюдению за зубами и ротовой полостью. Зубы шар-пея склонны к образованию налета в раннем возрасте. Связано это со строением губ собаки. После приема пищи часть ее остается в пазухах. Можно промывать ротовую полость после каждого кормления или пользоваться зубной пастой. При обнаружении зубного камня необходимо обратиться в ветеринарную клинику для ее удаления, так как запущенное камнеобразование может привести к дальнейшей потере зубов.

Как и любая другая порода собак, китайский шар-пей имеет породную предрасположенность к некоторым заболеваниям.

1. Заболевания глаз. Глаза одна из основных проблем шар-пеев. Наиболее часто встречающимся заболеванием является энтропион. Энтропион – заворот части или всего края века, ведущий к контакту роговицы с ресницами. Глаза собаки начинают слезиться, она активно трет их лапами, затем веки отекают и закрываются. Энтропион бывает первичный (врожденного происхождения) и вторичный (спазматический, развившийся вследствие конъюнктивита аллергического или вирусного характера). И если первичный энтропион можно вылечить хирургически, то вторичный энтропион проходит самостоятельно после устранения основной причины заболевания. Хирургическое вмешательство не устранит проблему.

2. Заболевания кожи. Демодекоз – паразитарное заболевание, как правило, молодых животных, вызываемое железничными клещами из рода Demodex. Считается, что шар-пеи имеют склонность к этому заболеванию. Различают локализованный и генерализованный демодекоз. При локализованной форме, как правило, наблюдается малое количество пятен, часто поражается кожа в области морды и глаз. Генерализованная форма характеризуется множественными поражениями, особенно в области головы, конечностей и тела; наблюдается эритема кожи, алопеция (облысение), шелушение, иногда зуд. Взрослые животные не могут заразиться демодекозом друг от друга. Диагноз ставится на основании анамнеза, осмотра и проведения ряда лабораторных исследований. Это заболевание требует тщательного лечения под контролем ветеринарных специалистов.

Атопический дерматит (атопия) – часто встречаемая аллергия, проявляющаяся, как правило, в раннем возрасте (от 1 до 3-х лет), так как животное должно вступить в контакт с аллергеном. Аллергенами чаще всего выступают клещи домашней пыли, кладовые клещи, плесневые грибки, пыльца растений и деревьев. Лечение при атопии пожизненное.

Муциноз кожи проявляется образованием в собственном слое кожи (дермы) чрезмерно большого количества муцина (студенистое вещество). Для других пород собак такое состояние является патологией, а для китайского шар-пея оно нормально. Фактически, наличие большого количества муцина в коже шар-пея и придает ему характерный внешний вид. У некоторых особей этой породы муциноз кожи развит в большей степени, чем у других, но и в таких случаях лечение требуется не всегда.

3. Заболевание почек и мочевыводящих путей.  Хроническая почечная недостаточность (ХПН)— это постепенно проявляющийся прогрессирующий неизлечимый синдром, обусловленный нарушением всех функций почек (выделение с мочой токсических продуктов обмена веществ, регуляция вводно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, продукция эритропоэтина). Это заболевание на данный момент является основным в породе шар-пей. Первые клинические признаки (потеря аппетита, повышенна жажда, рвота, диарея, вялость собаки) могут быть обнаружены сравнительно поздно, когда уже произошло отмирания примерно 66—75% нефронов. Диагноз ставится на основании анамнеза, результатов анализов крови, мочи, УЗИ мочевыделительной системы. В каждом отдельном случае врач подбирает индивидуальное лечение с учетом, стадии почечной недостаточности, сопутствующей патологии, возраста животного.

Амилоидоз почек — это заболевание, характеризующееся отложением в почках некоторых типов белка (амилоида). Возраст проявления этого заболевания у шар-пеев, как правило, молодой. Заболевание передается генетически. Амилоидоз почек проявляется хронической почечной недостаточностью, рецидивирующей лихорадкой и опуханием суставов. Диагноз ставится на основании лабораторных исследований и биопсии почек. Амилоидоз – быстро прогрессирующая болезнь. Выживаемость собак с гломерулярным амилоидозом варьирует от 3 до 20 месяцев.

4. Опухолевые заболевания. Гистиоцитома кожи — частое доброкачественное новообразование развивающееся из клеток Лангерганса кожи. Порода предрасположена к данному заболеванию, которое наблюдается чаще всего у молодых собак 1-2 летнего возраста.

Мастоцитома — доброкачественное или злокачественное новообразование кожи, состоящее из трансформированных тучных клеток кожи. У шар-пеев чаще всего наблюдается злокачественная форма этого заболевания. Эта порода предрасположена к развитию этой опухоли ранее 2-летнего возраста.

5. Другие заболевания. Наследственная лихорадка шар-пея (НЛШ) является аутовоспалительным заболеванием, известным так же, как синдром опухания сустава. Может включать в себя следующие симптомы: отек скакательных суставов, нежелание двигаться, болезненное отекание морды, повышение температуры тела, частое поверхностное дыхание. Как правило, это заболевание начинает проявляться в достаточно раннем возрасте (до 18 месяцев). Приступы могут рецидивировать, а могут никогда больше не появиться. НЛШ увеличивает риск развития реактивного системного амилоидоза, который может привести к преждевременной смерти от почечной недостаточности. Однако, не каждая собак, страдающая НЛШ будет иметь амилоидоз.

НЛШ является малоизученным заболеванием. Лечебные мероприятия мало разработаны, медикаментозная терапия направлена на обезболивание и купирование лихорадки.

Оставить отзыв

Отзывы